Comunidad de Sant Salvador de Vilassar

Sant Salvador de Can Boquet

(Vilassar de Dalt, Maresme)

Sant Salvador de Vilassar

En la antigua capilla de Sant Salvador de Vilassar, mencionada ya en 1055, en 1303 se instauró una comunidad mixta de deodatos, ese mismo año hubo diferencias entre los miembros de la casa e intervino el obispo que ordenó la expulsión del deodato Ferrer Marqués con amenaza de excomunión. Al año siguiente, las cosas se arreglaron y fue readmitido en la comunidad. En 1420 todavía tenía actividad, pero en el siglo XVI ya sólo consta un ermitaño. Se conserva, aunque muy modificada, la iglesia de época románica con un ábside de planta rectangular, seguramente del siglo X.

Bibliografía:
  • BAUCELLS, Josep (2011). Els donats medievals en les ermites del Maresme. Els monestirs medievals. Actes del 10 al 24 de novembre de 2007. Mataró: Associació Cultural Grup d’Història del Casal
  • GAVÍN, Josep M. (1991). Inventari d'esglésies. Vol. 24. Maresme. Barcelona: Arxiu Gavín
  • GRAUPERA, Joaquim (1992). Santa Maria de Roce-rossa. Catalunya romànica. Vol. XX. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Al noroeste de Vilassar de Dalt