San Daniel, eremita y mártir
< índice català >

La vida de san Daniel de Girona fue relatada por Antonio Vicente Domenec en su Historia general de los santos y varones ilustres. Según esta narración, Daniel era originario de Armenia, de familia acomodada. Muy joven, dejó a su madre viuda y su hermana para ir al desierto a practicar el eremitismo. Milagrosamente fue aconsejado de dirigirse a Jerusalén y se estableció en sus cercanías donde se hizo discípulo de un eremita llamado José, que le instruyó y con quien protagonizó el episodio milagroso en el que fueron alimentados por un enviado de Dios que les proveyó de pan. Daniel sufrió en el desierto tentaciones de diablos en forma de sus familiares que le aconsejaban que dejara el retiro y regresara a casa. Una aparición milagrosa le puso en contacto con Crescencio, un peregrino originario de Arlés, Daniel regresó a su casa acompañado de Crescencio y Andrés, seguidor y discípulo de Daniel.

Sant Daniel de Girona
Sepulcro de san Daniel
Mestre Aloi, 1345
Monasterio de Sant Daniel de Girona

Finalmente embarcó a Italia, después de pasar por Roma, se estableció en Arlés con Crescencio donde, en compañía de Andrés propagaron la fe cristiana. Fue perseguido y encarcelado por este motivo y finalmente condenado a la hoguera, martirio del que milagrosamente salió indemne. Después fue arrojado al Ródano atado de manos y pies pero las aguas se separaron y salió ileso de nuevo. Otro día lo tiraron a las fieras (episodio que recuerda el de Daniel bíblico). Finalmente murió decapitado, la fecha de su muerte, según este relato, fue el año 888. Las reliquias del santo se convirtieron en milagrosas y por temor a más represalias, Andrés y Parabasten, la viuda de Crescencio, transportaron a escondidas el cuerpo del santo hasta Girona y fue enterrado en la Vall Tenebrosa, donde más adelante se establecería el monasterio de benedictinas de Sant Daniel de Girona.

En el antiguo monasterio de Santa Anna de Barcelona también se veneran las reliquias de san Daniel, que la tradición dice que se habrían traído desde Girona.

Daniel eremita tentado por los diablos
Detalle de sepulcro de san Daniel
Maestro Aloi, 1345

Daniel respetado por las fieras que debían devorarlo
Maestro Aloi, 1345

Relacionado con:
- Monasterio de Sant Daniel de Girona
- Monasterio de Santa Anna de Barcelona
San Daniel representado en un goigs
MémoNum - MCEZ de Montpellier

El joven Daniel se despide de su familia
para retirarse como eremita
Maestro Aloi, 1345

Daniel y el eremita José alimentados por un ángel
Maestro Aloi, 1345

Daniel protegido milagrosamente de las llamas del horno
Maestro Aloi, 1345

Decapitación de san Daniel en Arlés
Maestro Aloi, 1345

Santa Anna
San Daniel, venerado en la iglesia del monasterio de Santa Anna de Barcelona
Detalle de un goigs

Santa Anna
Cabecera de un goigs de san Daniel
Colección particular

Bibliografía:
- ARAN I SURIOL, Joan (2002). Santa Anna de Barcelona. Monestir, col·legiata i parròquia. Barcelona: Ed. Mediterrànea
- GIRONELLA I DELGÀ, Anna (2010). El monestir de Sant Daniel. Mil anys de vida a la Vall. Girona: Ajuntament de Girona
- VICENÇ DOMÈNEC, Antoni (1602). Historia general de los santos y varones illustres en santidad del principado de Cataluña. Barcelona: Graells Dotil

Baldiri B. - Marzo de 2016