Gil, abad y santo. Egidio
< índice català >

Tradicionalmente se admite que el abad san Gil era de origen griego y que vivió en el siglo VII. Existen varias versiones sobre los detalles de la vida de este santo, esta fue recogida, entre otros, por Santiago de la Vorágine en la Leyenda Dorada. Según algunas fuentes san Gil habría nacido hacia el 640, sus padres disponían de medios económicos y recibió una educación esmerada. Su santidad se manifestó muy pronto y de joven se le atribuyen algunos milagros. A la muerte de sus padres entregó su patrimonio a los necesitados y con veinte años de edad se trasladó a la Provenza, haciendo una estancia en Roma. Llegado a Arles practicó el eremitismo en los bosques situados entre aquel lugar y Nimes. Solía estar acompañado por una hembra de ciervo que domesticó y le proporcionaba leche para su sustento.

En una ocasión el santo fue herido por una flecha lanzada por el rey Wamba que estaba de cacería en los alrededores y perseguía el ciervo, que se había refugiado a su lado. Como compensación por el accidente, san Gil recibió del rey de los visigodos unos terrenos para levantar un establecimiento monástico, ahora la Abadía de Saint-Gilles, que se sitúa en el mismo lugar donde vivía el eremita.

Sant Gil
San Gil
Abadía de Saint-Gilles (Gard)

Sant Geli

1 de septiembre. Relacionado con:

Sant Geli
San Gil
Representado en Les images des saints (1636)
Bibliothèque nationale de France

Otro episodio de la vida de san Gil lo relaciona con Carlos Martel, el cual habría cometido un pecado que no podía confesar. Mientras el abad Gil celebraba una misa en presencia del pecador, apareció un ángel con un pergamino con un texto con el pecado inconfesable. Por intercesión del santo las letras se fueron difuminando hasta que desaparecieron totalmente, el pecador arrepentido y la falta perdonada. Una segunda versión dice que el pecador fue Carlomagno, aunque históricamente el rey franco vivió cuando san Gil ya habría muerto. Otro episodio nos hace saber que el abad fue a Roma y recibió del papa unas puertas de madera para la iglesia. San Gil las tiró al Tíber y el agua las llevó milagrosamente hasta la costa de Provenza, cerca de la abadía. El santo murió hacia el 720 y fue enterrado en la abadía donde vivió. Su sepultura se convirtió en un centro de atracción para los peregrinos que se acercaban para venerarlo.

En Catalunya, una leyenda cuenta que san Gil pasó por la Vall de Núria donde vivió un tiempo cobijado en una cueva. Las pocas pertenencias del santo eran una olla donde cocinaba su comida, una campana utilizada para convocar a los pastores, una imagen de la Virgen y una cruz. Cuando dejó aquel paraje, enterró los objetos, los cuales fueron encontrados más adelante por un pastor de manera milagrosa y aún se conservan. Es patrón de los pastores.

Sant Geli
Cripta de Saint-Gilles, con la tumba del santo