San Mateo, apóstol y evangelista
< índice català >

Mateo fue uno de los doce apóstoles y el autor del evangelio canónico que lleva su nombre aunque esta cuestión es motivo de polémica. Predicó en Etiopía donde vivió muchos años hasta que fue martirizado. Tradicionalmente se considera que su cuerpo fue transportado el 954 a Salerno (Campania) donde se escondió hasta el 1080 cuando su tumba se encontró y Gregorio VII oficializó su sepulcro. Otra versión dice que las reliquias llegaron desde El Cairo, transportadas mediados del siglo IX, hasta la abadía de Saint-Mathieu de Fine-Terre (en la Bretaña francesa) donde se conservaron hasta las invasiones normandas, momento en que se trasladaron a Salerno.

Saint-Mathieu de Fine-Terre

Sant Mateu. Salern
Mosaico de san Mateo,
catedral de Salerno (Campania)

21 de septiembre. Relacionado con:
- Saint-Mathieu de Fine-Terre (Finisterre)

Sant Mateu
San Mateo, evangelista
Evangelios de Lotario (c. 850)

Sant Mateu. Salern
Sepulcro de san Mateo,
en la catedral de Salerno (Campania)

- L
EVOT, Prosper (1873). L’abbaye Saint-Matthieu de Fine-Terre. Bulletin de la Société académique de Brest. Brest: Gadreau