Convento de Santa Maria de Àneu

Santa Maria de Esterri / Santa Deodata / S. Maria Anaviense

(la Guingueta d'Àneu, Pallars Sobirà)

Santa Maria de Àneu
Santa Maria de Àneu
Antiguo convento agustino de Santa Maria de Esterri

La iglesia de Santa Maria de Àneu está situada en un lugar aislado, en el antiguo pueblo de Escalarre ahora integrado al término de la Guingueta d'Àneu. Este establecimiento está muy mal documentado, lo que ha provocado que su historia esté rodeada de supuestos y afirmaciones cuestionables.

Santa Maria de Àneu
Santa Maria de Àneu

En documentos antiguos, del siglo IX, se menciona la iglesia de Santa Deodata, advocación antigua de la actual Santa Maria d'Àneu que se ha considerado un antiguo cenobio de tradición visigótica, aunque no hay ningún documento que lo pueda confirmar, posiblemente sólo era el centro religioso del valle; por otra parte se trata de un edificio aislado con construcciones anexas, sin una población cercana y sin funciones parroquiales. También se ha identificado este lugar como el monasterio de Sant Pere d’Àneu, del que se tienen noticias y que no se ha podido localizar con seguridad. X. Costa lo descarta, considerando más factible la posibilidad desarrollada en los últimos años de situar aquel monasterio de Sant Pere en la iglesia, hoy arruinada, de Sant Pere Vell de Esterri d'Àneu, situada en el extremo norte del centro histórico de esta ciudad.

Sea como sea, esta iglesia gozó de una destacada preeminencia en el Valle de Àneu, convirtiéndose en un centro religioso importante para la población de los alrededores. Más adelante aún tuvo una comunidad de frailes agustinos que, según Massot, tenía un origen muy antiguo. Según esta tradición fue fundado por san Paulino de Nola (sIV-V) convirtiéndose en una de las casas que estableció este personaje. Camós, en el Jardín de María, además de mencionar el convento, destaca la devoción que despertaba la imagen de la Virgen de Àneu que allí se veneraba. Hay noticias de la actividad de esta casa durante el siglo XVI, se habría extinguido en 1711 y estaría relacionada con el colegio de Sant Jaume que se fundó en Esterri d'Àneu.

Santa Maria d'Esterri
Convento de Santa Maria de Esterri, o de Àneu (Escalarriensis)
Detalle del mapa de las casas agustinas de la Corona de Aragón
(Provincia Regnorum Coronae Aragoniae, 1659)
Con Santa Maria de Mijaran, Sant Jaume de Esterri (Esterriensis), Seu d'Urgell...
Santa Maria de Àneu
Santa Maria de Àneu

Se conserva la iglesia románica, un importante edificio que durante los siglos XV y XVI se transformó radicalmente, convirtiendo las tres naves que tenía en una única, con cubierta sostenida con arcos de diafragma. Esta modificación puede demostrar que en aquella época la casa gozaba de prosperidad y disponía de suficientes medios económicos para llevar a cabo la obra. En estas obras se conservó el ábside y su decoración mural que se relaciona con el Maestro de Pedret y que hay que situar entre los siglos XI y XII. El conjunto mural se trasladó al Museu Nacional d’Art de Catalunya de Barcelona, donde se conserva.

Santa Maria de Àneu
Santa Maria de Àneu
Santa Maria de Àneu
Santa Maria de Àneu
Santa Maria de Àneu
Santa Maria de Àneu
Santa Maria de Àneu
Santa Maria de Àneu
Santa Maria de Àneu
Santa Maria de Àneu
(1993)
Santa Maria de Àneu
Santa Maria de Àneu
(1984)
Santa Maria de Àneu
Santa Maria de Àneu
Pila de agua bendita
(1984)
Santa Maria de Àneu
Santa Maria de Àneu
(1984)

La decoración mural del ábside de Santa Maria de Àneu, ahora en el MNAC
Santa Maria de Àneu
Ábside de Santa Maria de Àneu
Maestro de Pedret (c 1090-1120)
Museu Nacional d'Art de Catalunya, Barcelona
Santa Maria de Àneu
Santa Maria de Àneu
Santa Maria de Àneu

• CAMÓS, Narcís (1657). Jardín de María. Barcelona: Plantada
  • CANPO, Pedro del (1640). Istoria general de los Ermitaños de la orden de nuestro Padre San Augustin. Barcelona: Romeu
  • GAVÍN, Josep M. (1981). Inventari d’esglésies. Vol. 9. Pallars Sobirà. Barcelona: Artestudi Ed.
  • JORDAN, Jayme (1712). Historia de la provincia de la corona de Aragon de la orden de los Ermitaños de San Agustin. Vol. 3. València: J. González
  • LLADONOSA, Josep (1984). Santa Maria de Mig Aran. Lleida: Institut d’Estudis Ilerdencs
  • LUBIN, Augustinus (1672). Orbis Augustinianus. París

Vista aèria

Desde Esterri d'Àneu, hay que seguir la carretera de Escalarre y desviarse a la derecha. La iglesia se encuentra en los prados, derca del río i muy visible