Convento de la Trinitat de Anglesola

Trinitarios de Anglesola

(Anglesola, Urgell)

Portal del convento

El convento trinitario de Anglesola fue establecido en 1204 de acuerdo con Juan de Mata, el fundador de la orden trinitaria, estaba situado a levante de la villa, en el camino de Lleida a Barcelona. La fundación fue impulsada por los señores de la villa, Berenguer II de Anglesola y su esposa Anglesa. Los señores del linaje de Anglesola habían fundado aquí años atrás un hospital y con la llegada de los trinitarios, estos pasaron a cuidar de él, los propios fundadores en 1214 entraron en la orden dedicándose a las tareas hospitalarias.

Aunque en 1398 los trinitarios ya no estaban al frente del hospital, el convento se mantuvo durante los siglos siguientes, la iglesia se reedificó a partir del 1600. Mantuvo su actividad hasta que fue desamortizado en 1835, ni la guerra de la Independencia ni el Trienio Liberal habían afectado, al menos de manera notable, esta casa. A partir de la desamortización el conjunto conventual se fue degradando y sirvió de cantera para levantar otras construcciones, en 1904 lo visitó Gaietà Barraquer que lo encuentra muy deteriorado, en manos de particulares y utilizado en parte como almacén. Actualmente es de propiedad particular, conserva algunos elementos originales del convento recuperados de las ruinas, hay que destacar especialmente una imagen de Juan de Mata.

Imagen de Juan de Mata, el fundador

• BARRAQUER I ROVIRALTA, Gaietà (1915). Los religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX. Vol. I. Barcelona: F. J. Altés
  • BARRAQUER I ROVIRALTA, Gaietà (1916). Los religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX. Vol. III. Barcelona: F. J. Altés
  • GAVÍN, Josep M. (1987). Inventari d’esglésies. Vol. 20. Segarra, Urgell. Barcelona: Arxiu Gavín
  • LLOBET, Josep M. (2012). Documents sobre el convent de la Santíssima Trinitat d’Anglesola (1561-1832). Ordes menors: Els trinitaris d’Anglesola, Avinganya i Lleida. Grup de Recerques de les Terres de Ponent
  • ROVIRA, Pilar (1997). Santa Trinitat d'Anglesola. Catalunya romànica. Vol. XXIV. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • SANAHUJA, Josep i altres. (2012). Noves aportacions sobre el convent trinitari d’Anglesola. Ordes menors: Els trinitaris d’Anglesola, Avinganya i Lleida. Grup de Recerques de les Terres de Ponent
  • YEGUAS, Joan (2013). La riquesa artística de Vilagrassa i Anglesola a l’època del renaixement (1500-1640). Romànic tardà a les terres de Lleida. Grup de Recerques de les Terres de Ponent

En la calle Major de Anglesola, al este del centro"