Convento de Sant Bartomeu de Bellpuig

Priorato de Sant Bartomeu / Convento de Bellpuig / Pulcripodii

(Bellpuig, Urgell)

Sant Bartomeu de Bellpuig

En este lugar a extramuros de Bellpuig, en 1326 ya existía una capilla dedicada a Sant Bartomeu que más adelante se convertiría en priorato del monasterio premonstratense de Sant Nicolau de Fondarella (Pla d'Urgell). A comienzos del siglo XVI el priorato debía estar en decadencia y con la intervención de Ramón Folc de Cardona-Anglesola, virrey de Sicilia (1507-1509) y de Nápoles (1509-1522) se promovió la fundación de una nueva casa conventual y la llegada de una comunidad de frailes menores. El promotor consiguió del Papa Julio II la correspondiente bula fundacional en 1507.

Primer patio

Los premonstratenses ya no ocupaban el priorato cuando se formalizó la fundación franciscana, lo que sí se mantuvo en ese lugar fue la cofradía de Sanf Bartomeu que mantuvo su vitalidad. Los franciscanos se habrían establecido en este lugar aprovechando la iglesia primitiva y levantando un claustro a su lado. A pesar de la voluntad del fundador de levantar un gran convento, esta obra no recibió el impulso definitivo hasta el 1529-35, después de su muerte ocurrida en Nápoles en 1522. Una vez terminado el grueso principal de la obra comenzó su ampliación. Durante los siglos XVII y XVIII el monasterio pasó por una época de prosperidad y se libró de los efectos de la Guerra de los Segadores. En 1668 se celebró un Capítulo General de la orden entre sus muros.

La decadencia llegó con el siglo XIX, la Guerra dela Independencia dejó el lugar saqueado y el sepulcro del fundador mutilado. Tras la restauración monástica, de nuevo fueron expulsados los frailes, entre los años 1820 y 1823. En 1835 la comunidad fue exclaustrada definitivamente. El convento fue subastado y pasó a manos de particulares. En 1841 se trasladó el sepulcro de Ramon Folc de Cardona a la iglesia parroquial, donde aún se conserva. La iglesia cayó en ruina y la otras dependencias sufrieron un intento de venta y traslado. Durante el siglo XX se reconstruyó la iglesia (1903-06), después el lugar sufrió aún los efectos de la Guerra Civil y más tarde se restauró de nuevo.

Claustro de la Cisterna
Galería
Lavabo
Clave de la bóveda de la sala capitular
Probablemente Ramón Folc de Cardona
Probablemente Elisabet de Requesens
Escudo de los Cardona-Requesens
La iglesia reconstruída en el siglo XX
Ala moderna del edificio
Grabado de Francesc X. Parcerisa
Recuerdos y Bellezas de España - Cataluña (1839)
Postal antigua
Colección particular

Sepulcro de Ramón Folc de Cardona, ahora en la iglesia parroquial de Sant Nicolau de Bellpuig
Ramon Folc de Cardona, virrey de Nápoles
Anónimo (1692)
La iglesia de Sant Nicolau
con el sepulcro trasladado desde el convento
Sepulcro de Ramón Folc
Sepulcro de Ramon Folc de Cardona
Sant Bartomeu de Bellpuig Sant Bartomeu de Bellpuig Sant Bartomeu de Bellpuig Sant Bartomeu de Bellpuig
Sepulcro de Ramon Folc de Cardona-Anglesola
Giovanni Merliano da Nola (1522/25)
Mármol de Carrara
Castel Nuovo de Nàpols
Castel Nuovo de Nápoles
El virrey murió en esta ciudad el 1522

Bibliografía:
  • BACH I RIU, Antoni (1990). Història del monestir de Sant Bartomeu de Bellpuig i el seu mausoleu. Arxiu Diocesà de Solsona
  • BARRAQUER I ROVIRALTA, Gaietà (1916). Los religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX. Vol. III. Barcelona: F. J. Altés
  • CARBONELL, Marià (1994). Convent de Sant Bartomeu de Bellpuig. Barcelona: Ed. Curial
  • GAVÍN, Josep M. (1987). Inventari d’esglésies. Vol. 20. Segarra, Urgell. Barcelona: Arxiu Gavín
  • LACORTE, Ricardo (1949). El “Convento” de Bellpuig. Barcelona: Vilamala
  • PIFERRER, Pau (1938). Recuerdos y bellezas de España. Principado de Cataluña. Barcelona: Verdaguer
  • SANAHUJA, Fra Pere (1959). Historia de la seráfica provincia de Cataluña. Barcelona. Ed. Seráfica
  • YEGUAS I GASSÓ, Joan (2003). Llibre Ver del Convent de Bellpuig. Tàrrega: Arxiu Històric Comarcal
  • YEGUAS I GASSÓ, Joan (2004). Obres al convent de Bellpuig (1507-1535). Urtx: revista cultural de l'Urgell. Núm. 17
  • YEGUAS I GASSÓ, Joan (2009). El mausoleu de Bellpuig. Història i art del renaixement entre Nàpols i Catalunya. Bellpuig: Saladrigues

Vista aèria

El convento de Sant Bartomeu se encuentra en los alrededores de Bellpuig, al sur, junto a la carretera de Belianes