Premonstratenses

Priorato de Sant Nicolau de l'Hospitalet, o de Fondarella
< anterior Inicio Catalunya Pla d'Urgell el Palau d'Anglesola siguiente >

Pla d'Urgell

El año 1221 el barón de Bellpuig, Guillem II de Anglesola, y su esposa Sibil·la de Cardona fundaron un hospital de peregrinos en la ermita de Sant Nocolau de Fondarella situada en la importante vía de comunicación entre Lleida y Barcelona. Era conocido como Hospital de Na Sibil·la. Poco después aquel centro, con sus bienes y rentas fue entregado al monasterio premostratense de Bellpuig de les Avellanes para que instituyera un priorato. En 1224 el abad de Bellpuig le dio también la casa de Bonrepòs i en 1227 los fundadores hicieron una nueva aportación de bienes al establecimiento.

Entre el 1230 y 1231 tomó el carácter de abadía y el primer superior conocido de esta nueva fase es el abad Bernat. Entonces tenía una comunidad de nueve miembros. El 1250 volvió a ser un priorato dependiente de Bellpuig, en el siglo XIV entró en decadencia y en 1302 sólo tenía dos monjes. Más adelante tuvo abades comendatarios y mantuvo actividad hasta que en 1510 se desvinculó de Bellpuig, se secularizó y sus rentas se integraron a la iglesia de Solsona. Aquel priorato secularizado se suprimió en 1705. En el siglo XVII el lugar ya se encontraba en ruinas, en 1825 ya no quedaba nada a pesar de que testigos de la época afirman haber visto las ruinas. Ahora sólo se conserva el topónimo de L'Hospitalet, un lugar entre Fondarella y el Palau d'Anglesola.

l'Hospitalet
El lugar de l'Hospitalet

Bibliografía:
- CORREDERA, Eduardo. San Nicolás de Fondarella. Un priorato premonstratense. En Analecta Sacra Tarraconensia. Vol. 38. Barcelona: Balmesiana, 1965
- CORREDERA GUTIÉRREZ, Eduardo. Santa Maria de Bellpuig de les Avellanes. Inst. Germans Maristes de Catalunya, 1997
- ERITJA, Xavier; PLADEVALL, Antoni. Catalunya romànica. Vol. XXIV. El Segrià... Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1997
- ZARAGOZA I PASCUAL, Ernest. Catàleg dels monestirs catalans. Barcelona: Pub. de l’Abadia de Montserrat, 1997

Situación:

No hay restos visibles del monasterio que se encontraba en el lugar aún conocido como l'Hospitalet, entre Fondarella y el Palau d'Anglesola

Baldiri B. - Junio de 2007 / Actualizado marzo de 2012