Convento del Roser de Ciutadilla

Dominicos de Ciutadilla / Mare de Déu del Roser

(Ciutadilla, Urgell)

El Roser de Ciutadilla
Restos de la iglesia de los dominicos de Ciutadilla

Los Guimerà eran los señores de de Ciutadilla y ocupantes del castillo, en 1380 Gispert de Guimerà (fallecido en 1409) compró a Pedro del Ceremonioso las jurisdicciones civil y criminal del lugar. El castillo de Ciutadilla era de origen antiguo, con la muerte de Gispert surgieron varios litigios entre los descendientes que se alargaron hasta el 1490. Finalmente en 1535 el señorío pasó otro Gispert de Guimerà que transformó el castillo medieval en un palacio renacentista gracias a la buena situación social y económica que disfrutaba.

Aquellas circunstancias favorables le permitieron también la fundación cerca del castillo de un convento de dominicos. En 1581 Gispert de Guimerà otorgó testamento, documento que explica que el convento estaba en aquel momento en construcción y que quería ser enterrado allí, además también lo dotó económicamente con bienes y rentas para permitir su sustento, la casa se dedicó a la Mare de Déu del Roser. El fundador murió en 1582 cuando la obra aún no había terminado, ese mismo año los dominicos daban el visto bueno al nuevo establecimiento y en 1586 llegaban los primeros frailes predicadores que se encargaron de ir terminando la construcción, en este sentido en 1642 el claustro aún estaba en obras.

Debido a su situación en una población de reducidas dimensiones, el convento de Ciutadilla tuvo un desarrollo muy limitado. Durante la guerra de la Independencia sufrió sus efectos, en 1811 fue ejecutado el prior, Bonaventura Gran. En 1833 la comunidad estaba formada por sólo dos miembros. Fue suprimido en 1835 con la desamortización, su prior permaneció en la parroquia de Ciutadilla. Posteriormente la casa pasó a manos del Ayuntamiento que estableció allí una pequeña escuela. A finales del siglo XIX la iglesia ya había perdido buena parte del tejado, en 1949 las dependencias conventuales se habían ido deteriorando pero aún conservaba buena parte de sus estructuras. En 1956 se derribó lo que quedaba. El lugar ha sido excavado en los últimos años lo que permite apreciar la planta de la iglesia. El MNAC de Barcelona conserva el sepulcro del fundador, Gispert de Guimerà, la portada de la iglesia se trasladó al Roser de Reus.

Fachada de la iglesia (1896)
Publicada en Los religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX
Sepulcro de Gispert de Guimerà
Antes de su traslado al MNAC
Fachada de la iglesia del convento (1917)
Púlpito, ahora perdido
Ahora en el Museu Nacional d'Art de Catalunya
Anuncio de subasta
(Boletín Oficial de la Provincia de Lérida, 6 de octubre de 1840)

Bibliografía:
  • BARRAQUER Y ROVIRALTA, Cayetano (1906). Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Tomo II. Barcelona: Francisco J. Altés
  • BARRAQUER Y ROVIRALTA, Cayetano (1915). Los religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX. Tomo I, III. Barcelona: Francisco J. Altés
  • DIAGO, Francisco (1599). Historia de la provincia de Aragón de la Orden de Predicadores. Barcelona: S. Cormellas
  • GAVÍN, Josep M. (1987). Inventari d’esglésies. Vol. 20. Segarra, Urgell. Barcelona: Arxiu Gavín
  • GARCÍA BIOSCA, Joan Eusebi (2002). Ciutadilla. De castell a palau. A Urtx: revista cultural de l'Urgell. Núm. 15
  • RAIS, Mariano; NAVARRO, Luis (1819). Historia de la provincia de Aragón. Orden de Predicadores desde el 1808-1818. Zaragoza: F. Magallón
  • VIME BACARDÍ, Maria Montserrat (2013). Ciutadilla. El castell, el convent, la parròquia i el poble. Lleida: Pagès Ed.
  • YEGUAS GASSÓ, Joan (2009). Obres del MNAC procedents de Poblet, Escaladei i Ciutadilla. A Urtx: revista cultural de l'Urgell. Núm. 23

Estaba situado en la entrada de la población, al oeste de ella. Se conservan los cimientos