Mercedarios

Convento de la Mercè de Castelló d'Empúries. Sant Bartomeu
< anterior Inicio Catalunya Alt Empordà Castelló d'Empúries siguiente >

Alt Empordà

Este convento estaba situado inicialmente extramuros, al norte del recinto y cerca del portal de la Mercè, había sido fundado en 1238 por el conde Ponç IV de Empúries quien cedió los terrenos necesarios a san Pedro Nolasco quien se encargó de la fundación. Fue un convento relativamente importante y entre sus muros se desarrollaron algunos Capítulos Provinciales de la orden. Se sabe que el retablo mayor de alabastro, ahora perdido, estaba dedicado al patrón del convento, San Bartolomé. Posiblemente por la insalubridad del lugar se pensó en su traslado, pero finalmente lo desencadenó su derribo debido al peligro de ocupación por las tropas francesas, en 1653.

La Mercè de Castelló d'Empúries
La Mercè

Finalmente el año 1763 se pudo trasladar la comunidad al nuevo convento levantado dentro de la ciudad, pero eso no le libró de una nueva destrucción en 1794, y otra vez debido a la guerra de la Independencia (1808-14), después de una reconstrucción muy básica, fue exclaustrado temporalmente durante el Trienio Liberal y ya definitivamente en 1835 con la desamortización. Se conservan algunos restos del segundo convento, con dos galerías del claustro.

La Mercè

- PUJOL i CANELLES, Miquel (2002). A propòsit d’un contracte inèdit de Jaume Cascalls: El retaule de Sant Bartomeu del convent de la Mercè de Castelló d’Empúries. Annals de l'Institut d'Estudis Empordanesos. Vol. 35

El primer convento ahora ha desaparecido, estaba cerca del portal de la Mercè (2a)
El segundo se conserva parcialmente, en el centro histórico de Castelló (2b)