Monasterios de las
Illes Balears (Baleares)
< anterior Inicio España

Pollença

siguiente  >

Mallorca: Part Forana

Esta casa monástica, tiene su origen en una comunidad femenina no regulada que hacía vida eremítica en los alrededores de la población de Pollença, en el puig de Can Sales, desde el 1351. El 1362 solicitaron autorización al obispo de Mallorca para trasladarse al Puig de María donde desde el 1348, existía una iglesia donde se veneraba una imagen de la Virgen encontrada milagrosamente y que había sido objeto de invocaciones y rogativas a raíz de la epidemia de peste que sufrió la población en aquellos días. En 1371 la comunidad de beguinas ordenó su situación gracias a la adopción de la regla de San Pedro, que les fue otorgada por el obispo que nombró a Flor Ricomà como priora, el número de monjas ya había aumentado considerablemente. En esta época se solucionaron las diferencias entre el Puig y los hospitalarios de Pollença que como beneficiarios de los bienes del Temple ostentaban el dominio de la villa y sus instituciones religiosas. La regla de San Pedro no formaba parte de las que la Iglesia había aprobado para las comunidades monásticas y por ello se pidió su regularización, que se oficializó en 1388 con un breve apostólico que sometía la casa a la regla de San Agustín y confirmaba Ricomà como priora, esta murió ese mismo año.

El Puig de Pollença
El santuario del Puig de Pollença

Deodatas

Canonesas
agustinianas

El Puig de Pollença
El Puig de Pollença
El Puig de Pollença
El Puig de Pollença

Gracias a la devoción de la población hacia la Virgen del Puig la comunidad pudo construir un monasterio y adecuar la capilla a sus necesidades. En 1461 el lugar estaba ocupado por unas setenta personas, entre monjas y novicias, esta situación le permitió participar en la fundación del monasterio jerónimo de Santa Elisabet de Palma en 1485 con la aportación de dos monjas para instaurar aquella comunidad. A mediados del siglo XVI Pollença y también el monasterio del Puig sufrieron los efectos de las revueltas populares y de los ataques de los piratas, lo que aconsejó a la comunidad de religiosas su refugio temporal en Palma.

El Puig de Pollença
El Puig de Pollença

En las sesiones del Concilio de Trento se aprobó un decreto que afectaba directamente la vida interna de las comunidades religiosas, especialmente las femeninas (1563), el obispo de Mallorca trabajó para poner en práctica aquellas disposiciones respecto a la clausura incorporando a la comunidad cuatro religiosas de Santa Margalida con la oposición firme de la comunidad de tal manera que se decretó en 1564 su disolución y traslado de las monjas y buena parte del mobiliario a Palma aprovechando también una de las directrices de Trento que prohibía la existencia de comunidades femeninas en lugares despoblados. Mantuvieron el lugar del Puig, pero poco a poco fue entrando en ruina y se tuvo que restaurar, ya en calidad de santuario. En Palma ocuparon de manera provisional unas dependencias de la casa y hospital de Sant Antoni mientras pleiteaba por su regreso. Entonces la comunidad era conocida con el título de Sant Antoni de Viana, òlim (antiguamente) del Puig de Pollença. Viendo irreversible la situación y encontrándose en precariamente en Sant Antoni, las monjas adquirieron unos terrenos en el Sitjar donde levantaron un nuevo monasterio donde se trasladaron en 1576 creando el monasterio de la Concepció, continuador de la casa el Puig de Pollença.

El Puig de Pollença
El Puig de Pollença

El Puig de Pollença
El Puig de Pollença
La Mare de Déu del Puig
El Puig de Pollença
El Puig de Pollença

El Puig de Pollença
El Puig de Pollença
Exvoto
El Puig de Pollença
El Puig de Pollença
Exvoto
El Puig de Pollença
El Puig de Pollença
Exvoto

El Puig de Pollença
Compartimento de un retablo con el monasterio del Puig de Pollença
Traído por las monjas desde el antiguo emplazamiento del Puig
al monasterio de la Concepció de Palma
El Puig de Pollença
El Puig de Pollença
Refectorio
El Puig de Pollença
El Puig de Pollença

El Puig de Pollença
El cabo de Formentor y el Port de Pollença desde el Puig
El Puig de Pollença
El Puig desde Pollença

- BORDOY BORDOY, Maria José (2003). El monestir del Puig de Pollença. Ajuntament de Pollença
- BOTINAS, Elena i altres (2002). Les beguines. La Raó il·luminada per Amor. Barcelona: Pub. Abadia de Montserrat
- ROTGER Y CAPLLONCH, Mateo (1897-1906). Historia de Pollensa. Vols 1, 2 i 3. Palma: Amengual y Muntaner
- ZAFORTEZA Y MUSOLES, Diego (1945). Del Puig de Pollensa al Puig del Sitjar. Palma: Imp. M. Alcover

Situación:

El monasterio y actual santuario del Puig se encuentra sobre el montículo del mismo nombre, al sur de la población de Pollença