Monasterio de Santa María de La Vid

Monte Sacro / S Marie de Vite

(La Vid y Barrios, Burgos)

Santa María de La Vid

La fundación de este monasterio está rodeada de puntos oscuros y relatos legendarios que dificultan su interpretación. Se parte de dos personajes: Sancho Ansúrez y Domingo Gómez de Campdespina (c1108-1187) de origen nobiliario, que habían profesado en la abadía de Saint-Martin de Laon (1130-31), donde habrían conocido a Norbert de Xanten, fundador de la orden del Prémontré. De regreso a Castilla llevaron a cabo dos fundaciones importantes, la de Santa María de Fuentes Claras (Nuestra Señora de Retuerta, Valladolid) y ésta de La Vid, en 1132.

Curiosamente, estas dos fundaciones se relacionan con el condado de Urgell, que también tuvo una influencia decisiva en el establecimiento de la casa de Bellpuig de les Avellanes (Noguera), fundada poco después. Se conoce también una leyenda, según la cual, el rey Alfonso VII de León y Castilla encontró de forma milagrosa una imagen de la Virgen, que fue trasladada al monasterio. Aquel establecimiento primitivo (conocido como Monte Sacro) se encontraba algo alejado del lugar actual, en La Vid, este último empezó a levantarse gracias a la protección que recibió de los reyes castellanos, en forma de privilegios y tierras, que convirtió el cenobio en un centro de poder tanto material como religioso. Tuvo dependencia directa de Roma, lo que dio pie a litigios con el obispado de Osma.

En la segunda mitad del siglo XII, se empezó a levantar el nuevo establecimiento, en 1160 los monjes ya se habrían trasladado a las nuevas instalaciones. En 1161, el monasterio participó en la fundación del cercano establecimiento de Santa María de Tórtoles de Esgueva, además de otros. Como era habitual en aquella época, las casas premonstratenses eran dobles, con una comunidad femenina, en la época del traslado, las mujeres se asentaron en otro lugar. A partir de ahí, el centro monástico recibió una larga serie de donaciones a su favor, especialmente de parte de los monarcas castellanos, Alfonso VIII, Fernando III, Alfonso X... sin olvidar otras aportaciones de particulares.

Portada de la iglesia

A principios del siglo XV, la mala gestión de los abades supuso la pérdida de bienes, lo que hizo que interviniera la Santa Sede para reconducir la situación. En este sentido, también intervino el cardenal Íñigo López de Mendoza, personaje poderoso, influyente y abad comendatario de La Vid desde 1516. Éste llevó a cabo importantes obras con el fin de hacer un panteón familiar, estas obras cambiaron completamente la fisonomía del monasterio (claustros e iglesia nuevos...) además de enriquecerlo con notables obras de arte. Tras sufrir los efectos de la guerra de la Independencia y una exclaustración temporal durante el Trienio Liberal, el fin de la vida premonstratense llegó con la desamortización de 1835, perdiéndose buena parte de su patrimonio debido al abandono que siguió. En 1865 el lugar pasó a estar ocupado por una comunidad agustina, que mantiene la actividad monástica en este lugar.

Ratablo mayor
Virgen de La Vid
Sacristía

• ACERO, Nicolás (1901). El monasterio de Nuestra Señora de la Vid. Revista contemporánea, núm. 123
  • ANDRÉS ORDAX, Salvador; i altres (2003). Monasterios de Castilla y León. Lleó: Edilesa
  • ANGULO, Mª Teresa (2015). El monasterio premonstratense de Santa María de la Vid (Burgos). Siglos XII-XV. Ttesis doctoral. UNED. Facultad de Geografía e Historia
  • BACKMUND, Norbert (1956). Monasticon Praemonstratense Vol. 3. Straubing
  • LÓPEZ DE GUEREÑO SANZ, María Teresa (1997). Monasterios medievales premonstratenses. Reinos de Castilla y León. Vol. I. Junta de Castilla y León
  • MARÍN DE SAN MARTÍN, Luis; i altres (2004). El Monasterio de Santa María de la Vid, 850 años. Madrid: Religión y Cultura
  • REAL ACADEMIA DE LA HISTORIA (1861). Índice de los documentos procedentes de los monasterios y conventos suprimidos... Madrid: M. Galiano

La Vid está situado entre El Burgo de Osma y Aranda de Duero, cerca del límite provincial con Soria