Galicia
Monasterio de San Salvador de Camanzo
< anterior Inicio España Galicia Pontevedra siguiente >

Pontevedra

Este monasterio fue fundado durante el primer cuarto del siglo X por Gonzalo Betote, conde de Deza. En el año 1115 la reina Urraca I de León (1109-1126) lo entregó a la Iglesia de Santiago de Compostela, manteniéndose bajo la dirección de la Archidiócesis de Santiago. En 1515, cuando se había convertido en un monasterio femenino, se unió a San Paio de Antealtares (Santiago de Compostela).

San Salvador de Camanzo

Benedictinas

Urraca I de Lleó
Urraca I de León
Imagen de Wikimedia Commons

Claustro de San Salvador de Camanzo

Bibliografía:
- FREIRE CAMANIEL, José. El monacato gallego en la Edad Media. A Coruña: Fund. Pedro Barrié de la Maza, 1998

Situación:

El monasterio se encuentra en la parroquia de Camanzo, en el concello de Vila de Cruces (Pontevedra)