Canónica de Saint-Victor y Sainte-Couronne de Ennezat
Collégiale Saint-Victor et Sainte-Couronne d'Ennezat
< anterior Inicio Francia

Auvernia-Ródano-Alpes

Puy-de-Dôme siguiente >

Puy-de-Dôme

Esta canónica fue fundada bajo el pontificado de Alejandro II (1061-1073) en honor de los santos mártires Víctor y Corona de Damasco, por el conde Guillermo VI de Poitiers y duque de Aquitania (1058-1086)Guillermo VIII de Aquitania
Guillermo VI de Poitiers
(1023-1086)

También, Guy-Geoffroi. Conde de Poitiers, duque de Aquitania (1058-1086) y duque de Gascuña (1052-1086)

Denier de Guillermo VIII de Aquitania
, quien puso sus dominios en Ennezat a disposición del nuevo establecimiento. La carta de fundación fue confirmada el 1173, un siglo más tarde. Durante el siglo XV la canónica se secularizó y la colegiata resultante fue disuelta con la Revolución. En 1576 la iglesia se fortificó, obra que más adelante se perdería, tal como ocurrió también con una nueva nave que se había adosado a las anteriores. Ahora la iglesia tiene las funciones de parroquia.

Ennezat
Canónica de Ennezat

Ennezat
Campanario entre la construcción románica y la gótica
Ennezat
Fachada renovada

El edificio actual está formado por una construcción de tres naves estrechas de la época fundacional (siglo XI), con crucero y cúpula central sobre la que se levanta un campanario renovado. Aquella iglesia tenía una cabecera formada por un gran ábside central con deambulatorio, como es común en la región. Esta zona sería derribada en el siglo XIII para alargar la iglesia pero con la misma anchura que el crucero y una cabecera con cinco ábsides radiales. También tenía un nártex a los pies de la iglesia que se modificaría a la época de las obras del siglo XIII y se reedificó en la restauración del siglo XIX. Conserva unas interesantes pinturas murales datadas en el siglo XV.

Ennezat
Nave románica