Puy-de-Dôme
< anterior Inicio Francia

Otros monasterios (sin describir)
Saint-Alyre de Clermont
Abadía de Montpeyroux
(Puy-de-Dôme)

Abadía cisterciense fundada en 1126 con la participación de Bonnevaux (Isère). Subsistió hasta la Revolución, ahora se encuentra en ruinas

Montpeyroux
Foto de Patrick Boyer, en Wikimedia
Monasterio de Lisseul
(Puy-de-Dôme)

Notre Dame de Lisseul fue fundado por san Meneleo desde la abadía de Menat (Puy-de-Dôme), donde profesaron su madre, su hermana y su prometida (Docula, Bocula y Sensa)

N.-D. de Lisseul
Foto de Lawrence Rush, en Flickr
Monasterio de Saint-Saturnin de Vensat

Se trata de un antiguo monasterio fundado por san Brachio (o Braque, ?-576), discípulo de san Emiliano eremita. Brachio recibió en donación unas tierras en Vensat donde construyó un monasterio dedicado a Saint-Saturnin. También fundó dos monasterios cerca de Tours además de participar en la reforma de la abadía de Menat, fundada poco antes y que sufría una época de decadencia debido al relajamiento de costumbres. Más adelante Saint-Saturnin de Vensat sería un priorato del monasterio de Menat. La iglesia del monasterio se encontraba en mal estado en el siglo XIX y fue reedificada nuevamente junto a la antigua, entonces ya llevaba la advocación de San Juan

Saint-Saturnin de Vensat
(despué Saint-Jean)