Otros monasterios de Hérault

(Hérault)

Abadía de Saint-Geniès-des-Mourgues
Abbaye Saint-Geniès-des-Mourgues / Sant Ginièis de las Morgas / Cherlieu
(Saint-Geniès-des-Mourgues)
Saint-Geniès-des-Mourgues

Se trata de una abadía benedictina femenina, fundada en 1919 por Gondran, señor de Cherlieu (Carus Locus) que designó a su hija, Judith, como la primera abadesa. La casa se puso bajo la tutela de la abadía masculina de Psalmodi (Gard). Después de una época de prosperidad (en 1308 se habla de una cincuentena de religiosas), sufrió una fuerte decadencia y después de las guerras de Religión se había quedado sólo con una religiosa y la abadesa. En 1734 se determinó la unión de esta casa con la de Saint-Félix de Montceau, que en ese momento ya se había trasladado a Gijan. La situación no mejoró, en 1746 moría la última abadesa de Guijan, Anne de la Fare, y la casa quedaba sólo con una monja en la comunidad. La abadía de Gijan fue suprimida en 1749 y sus bienes integrados con el convento de la Visitación de Montpellier.

• DEVIC, Claude; i altres (1872). Histoire générale de Languedoc. Vol. 4: Tolosa de Ll.: Privat
  • HOLLIER, Émile (1925). Histoire de l'Abbaye de Gigean (Saint-Félix de Montceau), Pesenàs: Saine-Ursule

Priorato de Saint-Nazaire et Saint-Celse de Brissac
Prieuré Saint-Nazaire-et-Saint-Celse de Brissac / Brexiacum
(Brissac)
Saint-Nazaire et Saint-Celse de Brissac

La iglesia parroquial de Saint-Nazaire y Saint-Celse de Brissac se menciona en 1123 como priorato dependiente de la abadía de Saint-Sauveur de Aniane. Se trata de una iglesia románica de nave única, modificada con capillas añadidas en el siglo XVII.

Bibliografía:
  • CLÉMENT, Pierre-Albert; i altres (1993). Églises romanes oubliées du Bas-Languedoc. Les Presses du Languedoc
  • SAINT-JEAN, Robert (1975). Languedoc roman. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque

Abadía de Saint-Chinian
Abadia de Saint-Aignan / Abbaye Saint-Aignan / S. Anianus
(Saint-Chinian)
Monasticon Gallicanum

Antiguo monasterio dedicado a san Aniano, obispo de Orleans, habría sido fundado en el año 826, en época de Luis el Piadoso, que lo puso bajo su protección. Se considera que el nombre de Chinian (o Chignan) sea un derivado de Aniano. En 1101, Saint-Chinian pasó a depender de la abadía de Saint-Pons-de-Thomières y, a partir de 1365, de San Víctor de Marsella (Bocas del Ródano). Durante el siglo XVI, la casa quedó muy dañada a raíz de las guerras de Religión. A partir de 1629 pasó a la congregación de Saint-Maur, quien se encargó de su restauración y mantuvo hasta la Revolución. Conserva el claustro de época maurista.