Convento de Montcalvari de Barcelona

Barcelonès

A pesar de que los capuchinos tenían un convento en Sarrià (el de Santa Eulalia), en 1578 el Consell de Cent escogió unos terrenos próximos a la muralla para que pudieran levantar un nuevo establecimiento más cercano a la Ciudad Condal. El mismo año se puso la primera piedra y en 1580 se bendecía la nueva iglesia. El convento tomó el nombre de Montcalvari.

Montcalvari
El convento durante el asedio de 1714
Imagen cedida por el Arxiu dels Caputxins de Catalunya i Balears

Montcalvari
Convent de Mont Calvari. Caputxins Gràcia, sin fecha
Montcalvari
Pasaje dels Caputxins, en la calle Còrsega, donde estaba el antiguo convento

Montcalvari fue destinado a enfermería provincial de los capuchinos. En 1629 se llevaron a cabo importantes obras de restauración y la iglesia se rehizo en 1647. En 1697 lo ocuparon las tropas francesas y lo utilizaron como hospital militar, en aquel momento casi todos los frailes dejaron este lugar para refugiarse en Santa Eulalia y Santa Madrona, sólo unos pocos religiosos quedaron para custodiarlo. Durante el asedio de 1714, el convento se convirtió en un objetivo militar y acabó en ruinas tras largos y duros combates. No se rehizo jamás. Una vez terminados los combates tanto los capuchinos de Montcalvari como los de Santa Madrona, que se habían quedado sin casa, fueron acogidos provisionalmente en el seminario (Montalegre), que entonces no tenía actividad. Un poco más tarde fue edificado un nuevo convento dedicado a Santa Madrona al final de la Rambla

Montcalvari
Detalle del "Plan de Barcelone du fort de MontIoui, et leurs environs..."
amb la situació del convent, mas allá del de Jesús
Grabado de Incelin (1715-1718?)

Montcalvari
El nombre de la calle recuerda el convento
Montcalvari
Asedio de 1697
Vue du siège de Barcelone (1697)
Gallica / Bibliothèque Nationale de France

Bibliografía:
- Gaietà Barraquer i Roviralta. Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Vol. II. Imp. J. Altés y Alabart, Barcelona, 1906
- Basili de Rubí. Un segle de vida caputxina a Catalunya. 1564-1664. Caputxins de Sarrià. Barcelona, 1977
- Basili de Rubí. Ela caputxins a la Barcelona del segle XVIII. Aproximació històrico-bibliogràfica. Caputxins de Sarrià. Barcelona, 1984

El convento ha desaparecido, se conserva su nombre en el pasaje de Caputxins
entre las calles de Bailèn, Rosselló, Girona y Còrsega