Convento de los Capuchinos de Granollers
< anterior Inicio Catalunya Vallès Oriental Granollers siguiente >

Vallès Oriental

Convento fundado en 1583 en el lugar conocido como bosque de n'Avellà, en un lugar elevado, cerca de la Torreta. La primera piedra se puso en 1584. La iglesia se dedicó a la Virgen de los Ángeles. Entre 1589 y 1590 sufrió los efectos de una epidemia de peste, lo que se reprodujo entre 1650 y 1653. En 1710 se celebró un capítulo provincial en aquel convento de la Torreta. A finales del mismo siglo acogió frailes procedentes de Francia, fugitivos de la Revolución.

Caputxins de Granollers
Capuchinos de Granollers, el primer establecimiento de la Torreta

En 1812, a raíz de la Guerra del Francés, se procedió a la demolición del convento por motivos militares mientras la comunidad se trasladaba a una casa en la misma ciudad. En 1816 se hizo la adquisición de unos terrenos que se entregaron a los capuchinos para un nuevo establecimiento que fue dedicado a la Asunción de la Virgen. En 1821 el convento fue unido al de Sant Celoni, pero regresaron en 1827. Alrededor de 1830 la comunidad se pudo trasladar al nuevo edificio, pero por poco tiempo, la desamortización de 1835 la disolvió definitivamente, sin haber levantado aún la nueva iglesia. En 1844 se hizo un cementerio en el antiguo establecimiento de la Torreta y en 1855 fue cedido al nuevo convento a las carmelitas de la caridad, que establecieron un hospital. Los espacios conventuales quedaron muy afectados por el trazado de la línea del ferrocarril.

Segundo convento de los capuchinos, convertido en  hospital,
antes de la construcción del ferrocarril (1935?)
Hemeroteca Municipal de Granollers: Publicacions la Gralla, 1935. Granollers ahir... avui... demà...

Capuchinos de Granollers
restos del segundo convento atravesados por el ferrocarril

Lugar del segundo establecimiento

BARRAQUER Y ROVIRALTA, Cayetano. Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Barcelona: Imp. Fco. J. Altés, 1906
- Granollers ahir... avui... demà... Publicacions la Gralla. Granollers, 1935
- BASILI DE RUBÍ. Un segle de vida caputxina a Catalunya. Barcelona: Caputxins de Sarrià, 1977
- PUIGDOLLERS I NOBLOM, Rodolf. El convent de Caputxins de Granollers a la Torreta (1584-1812). La Roca del Vallès: La Torreta, 1998

Situación:

El primitivo convento de los capuchinos estaba en un cerro elevado, al este del centro y junto al término de La Roca del Vallès, donde ahora hay un depósito de agua (1). En el siglo diecinueve se construyó el segundo convento, más cerca del centro, en el cruce de las calles Vinyamata y Paseo de la Muntanya, ahora hay un parque y el ferrocarril (2). No hay ningún resto visible de las edificaciones