Convento de los Capuchinos de Granollers

Convento de la Torreta / L'Assumpció de la Mare de Déu

(Granollers, Vallès Oriental)

Capuchinos de Granollers
restos del segundo convento atravesados por el ferrocarril
Institut Cartogràfic de Catalunya

Convento capuchino fundado en 1583 en el lugar conocido como bosque de n'Avellà, en un lugar elevado, cerca de la Torreta, a levante de la ciudad y justo en el término de la Roca del Vallès. La primera piedra se puso en 1584. La iglesia se dedicó a la Mare de Déu dels Àngels. Entre 1589 y 1590 sufrió los efectos de una epidemia de peste, hecho que se reprodujo entre 1650 y 1653. En 1710 se celebró un capítulo provincial en este lugar. A finales del mismo siglo acogió frailes procedentes de Francia, fugitivos de la Revolución.

Lugar del segundo establecimiento

En 1812, a raíz de la guerra de la Independencia, se procedió a su demolición por motivos militares mientras la comunidad se trasladaba a una casa en la misma ciudad. En 1816 se adquirieron unos terrenos que se entregaron a los capuchinos para un nuevo establecimiento que fue dedicado a la Asunción de la Virgen. En 1821 el convento fue unido al de Sant Celoni, pero regresaron a él en 1827. Alrededor de 1830 la comunidad pudo trasladarse al nuevo edificio, pero por poco tiempo; la desamortización de 1835 la disolvió definitivamente, sin haber levantado todavía la nueva iglesia. En 1844 se hizo un cementerio en el antiguo establecimiento de la Torreta y en 1855 el nuevo convento fue cedido a las carmelitas de la caridad, estableciéndose un hospital. Los antiguos espacios conventuales, y después hospitalarios, quedaron muy afectados por el nuevo trazado de la línea del ferrocarril y ahora no hay restos aparentes.

Segundo convento convertido en hospital, antes de la construcción del ferrocarril (c1935)
Publicacions la Gralla, 1935. Granollers ahir... avui... demà...
Hemeroteca Municipal de Granollers
El lugar del primer convento que aún conseva la toponímia
Detalle del Témino municipal de Granollers (1920)
Instituto Geográfico y Estadístico
El hospital y segundo convento capuchino, antes de la construccíón del ferrocarril
Detalle del Plano topográfico general de la Villa de Granollers (1874)

• BASILI DE RUBÍ (1977). Un segle de vida caputxina a Catalunya. Barcelona: Caputxins de Sarrià
  • PUIGDOLLERS, Rodolf (1998). El convent de Caputxins de Granollers a la Torreta (1584-1812). La Roca del Vallès: La Torreta
  • S. LL. (1945). El antiguo convento de Capuchinos. Agrupación Excursionista de Granollers, núm. 18

Situación:

El primitivo convento de los capuchinos estaba en una colina elevada, a levante del centro y en el término de la Roca del Vallès, donde ahora hay un depósito de agua (1). En el siglo diecinueve se construyó el segundo convento, más cerca del centro, en el cruce de las calles Vinyamata y Passeig de la Muntanya, ahora hay un parque y el ferrocarril (2). No existe ningún resto visible de las edificaciones.