Encomienda de Avinyonet de Puigventós

Avinione / Avinyó / Sant Joan

(Avinyonet de Puigventós, Alt Empordà)

Encomienda de Avinyonet

La existencia del castillo de Avinyó está documentada en el siglo XII y la del señorío del mismo nombre desde el siglo anterior. En el siglo XIII castillo de Avinyonet (según Joan Coromines, la forma diminutiva del nombre no aparece hasta el siglo XIV) fue entregado a la orden del Hospital, se sabe que en 1257 ya existía la casa hospitalaria y que Gombau de Vallfort era su comendador.

Castillo y encomienda de Avinyonet

Después de que el Hospital obtuvo los bienes del Temple este establecimiento fue unido con la antigua encomienda templaria de Castelló d'Empúries (al menos desde el 1401). En 1469 también le fue anexada la encomienda hospitalaria de Sant Llorenç de les Arenes. A partir del siglo XVI el lugar cayó en decadencia y el comendador ya no residía en Avinyonet. La encomienda, sin embargo, perduró hasta 1804.

La capilla de la casa hospitalaria estaba dedicada a san Juan, se reconstruyó totalmente hacia los siglos XVI o XVII y en 1907 fue convertida en sede del ayuntamiento y luego en biblioteca. La iglesia parroquial de Sant Esteve, junto al castillo, se modificó durante el siglo XV, obra en la que intervinieron los hospitalarios (1416) y que está fortificada. Del castillo de la encomienda, entre la iglesia de Sant Esteve y la de Sant Joan, aún quedan algunos muros.

Capilla de Sant Joan, ahora biblioteca
Iglesia parroquial de Sant Esteve
(2001)

• BOLÓS I MASCLANS, Jordi (1990). Catalunya romànica. Vol. IX. L’Empordà II. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • CATALÀ I ROCA, Pere (1191). Els castells catalans. Vol. II. Barcelona: Rafael Dalmau Ed.
  • FUGUET SANS, Joan (2005). Templers i hospitalers. Vol. IV. Barcelona: Rafael Dalmau Ed.
  • GAVÍN, Josep M. (1983). Inventari d’esglésies. Vol. 13, Alt Empordà. Barcelona: Arxiu Gavín
  • MARQUÈS, Josep M. (1978). Avinyonet de Puigventós, poble, parròquia i castell. Annals de l’Institut d’Estudis Empordanesos. Vol. 13
  • MIRET I SANS, Joaquim (1910, reed. 2006). Les cases de templers i hospitalers a Catalunya. Lleida: Pagès Ed.
  • MONSALVATJE Y FOSSAS, Francisco (1919). Los castillos del condado de Besalú. Olot: R. Bonet
  • PLANAS, Meritxell; GORBS, Carles B. (2010). Els templers a les comarques gironines. Aiguaviva: Ajuntament d’Aiguaviva

Avinyonet de Puigventós se encuentra al sudoeste de Figueres