Catalunya
    Orden de Malta / Orden Hospitalaria de San Juan de Jerusalén

Cervera (Segarra)
La Ràpita (Montsià)
Sant Joan de Jerusalem de Tortosa
Casas de fundación hospitalaria   Casas de origen templario

La orden del Hospital fue creada dentro de la corriente surgida en Tierra Santa como consecuencia de su ocupación por el islam, que había hecho peligrosos los caminos que seguían los peregrinos que se dirigían a oriente y que dio pie a la aparición de esta y otras órdenes de tipo asistencial y militar en defensa de quienes querían visitar los lugares santos.

Gerardo di Sasso
Gerardo di Sasso
Detalle de Portraits de cinquante-trois chevaliers de Malte (siglo XVII)

Sant Sepulcre de Jerusalem
Fachada del Santo Sepulcro de Jerusalem

Fue fundada oficialmente el 1113 por el papa Pascual II a partir del establecimiento de un hospital cercano al Santo Sepulcro de Jerusalén, impulsado hacia el 1070 por mercaderes de Amalfi. Se considera a Gerardo di Sasso (muerto en 1120?) Uno de los fundadores y primer jefe de aquella comunidad de tipo asistencial. Su sucesor, Raymond du Puy (1120-1160), la transformó en una orden militar y redactó su regla. La tarea llevada a cabo por los hospitalarios en oriente estaba amparada desde occidente, sobre todo en cuanto a su financiación. La cúpula de la organización estaba establecida en Jerusalén mientras que sus casas se esparcían por Europa, un territorio dividido en lenguas (provincias) y con las encomiendas o preceptorías como base de la organización.

Cúpula de la Roca
La Cúpula de la Roca, en Jerusalén

Krak dels Cavallers
Patio del Krak delos Caballeros (Síria)
Uno de los establecimientos de los hospitalarios en oriente

En 1291 con la pérdida de San Juan de Acre (la actual Acre, en la costa de Israel) los hospitalarios fueron expulsados ​​de Tierra Santa, se refugiaron en la isla de Chipre y a partir del 1310 en Rodas donde establecieron su cuartel general. Esta situación volvió a cambiar en 1522 con la pérdida de esta isla a manos de los turcos y en 1530, el emperador Carlos V les cedió la isla de Malta y Trípoli, en la costa africana, de ahí que la orden sea conocida también como Orden de Malta. En este lugar hizo una larga estancia, hasta la ocupación de aquella isla por Napoleón (1798). Desde el 1834 tienen su sede en Roma desde donde aún mantienen actividades hospitalarias.

Gerardo di Sasso
Raymond du Puy

Acre
Refectorio de la fortaleza del Hospital en San Juan de Acre (Israel)

Acre
El asedio de Acre del 1291
Ilustración de Historia de las Cruzadas (M. Michaud, 1855)
Google Books
Rodes
Los hospitalarios en la isla de Rodas
Ilustración de Opusculum sanctorum peregrinationum ad spulcrum Christi venerandun (1486)
Bibliothèque nationale de France

Los sanjuanistas tenían posesiones en tierras catalanas desde el comienzo del siglo XII, la primera donación conocida es del año 1108, incluso antes de su oficialización. Tuvieron un papel importante en la recuperación y organización del territorio en época condal, en ese momento los hospitalarios se organizaban desde el priorato de Saint Gilles (Gard, en la "lengua" de Provenza), pero muy pronto (hacia el 1150) con una provincia independiente. Además de la función repobladora, las encomiendas catalanas tenían el objetivo común con las otras de Europa de recaudar fondos destinados a mantener las empresas bélicas en Tierra Santa.

Antoni de Fluvià
Antoni de Fluvià, Maestre del Hospital entre 1421-1437

Hospitalers
Monja hospitalaria
Ilustración de Historia de las institutuciones monásticas (1841)
Google Books

En 1131 Alfonso I el Batallador dejó en testamento su reino a las órdenes del Hospital, Temple y Santo Sepulcro, herencia que finalmente fue modificada tras la negociación con los beneficiarios. Un cambio significativo llegó con la supresión de la orden del Temple en 1312, los hospitalarios fueron los grandes beneficiarios de la nueva situación con la asignación de la mayor parte de sus bienes (1317). En los lugares donde había establecimientos de los dos órdenes, éstos se fusionaron, excepto en Lleida, que se mantuvieron los establecimientos de Gardeny y Casa Antiga. La orden continuó su actividad hasta que sus propiedades resultaron afectadas por las leyes desamortizadoras durante la primera mitad del siglo XIX.

Cavaller de Malta
Retrato de Alof de Wignacourt, Gran Maestre de la Orden
Caravaggio, c1608
Museo del Louvre, París

Birgu
El Fuerte del Santo Ángel, en Birgu, donde se establecieron los
hospitalarios a su llegada a la isla de Malta

Malta
Vue de la Prise de l'Isle de Malthe (1798)

Los hospitalarios en la isla de Malta

La Valletta
Galería del palacio del Gran Maestre, en la Valletta

La Valletta
Catedral de San Juan, en la Valletta

La Valletta
Ataque turco a Birgu (1565)
Mural en el palacio del Gran Maestre, e la Valletta

La Valletta

La Valletta
San Jorge (Mattia Preti, 1659)
Capilla de la lengua de Aragón
Catedral de Sann Juan, la Valletta

La Valletta
Sepulcro del Maestre Nicolau Cotoner (1660-1663)

La Valletta
La Valletta

L'Espluga Calba
Castillo de l'Espluga Calba

Castell d'Ulldecona
Castillo de Ulldecona
Casa Antiga
La Casa Antiga de Lleida

Sant Valentí de les Cabanyes

Bibliografía:
- BONNEAUD, Pierre (2008). Els hospitalers catalans a la fi de l’edat mitjana. Lleida: Pagès Editors
- FUGUET SANS, Joan (1997-2005). Templers i hospitalers. Vol. I-IV. Barcelona: Rafael Dalmau Editor
- MASOLIVER, Alexandre (1980). Història del monaquisme cristià. Barcelona: Publicacions de l’Abadia de Montserrat
- MIRET I SANS, Joaquim (2006). Les cases de templers i hospitalers a Catalunya. Lleida: Pagès Editors
- PLADEVALL, Antoni (1970). Els monestirs catalans. Barcelona: Ed. Destino
- enciclopèdia.cat hospitaler (en linea)