Encomienda del Hospital de L’Espluga de Francolí

Spelunca / Encomienda hospitalaria L'Espluga

(L'Espluga de Francolí, Conca de Barberà)

Castillo de L'Espluga
Dibujo publicado en El Museo Universal (27-09-1863)

L'Espluga de Francolí se empezó a repoblar a mediados del siglo XII, en el último cuarto de aquella centuria el lugar se había dividido en dos dominios, el de L'Espluga Sobirana el señor era Ponç II de Cervera y el de L'Espluga Jussana, de su hermano Ramon de Cervera. Los hospitalarios habían establecido en L'Espluga donde el 1255 consta el nombre de su comendador, Bernat Vives.

La orden del Hospital se hizo con el señorío de L'Espluga Jussana que había ido a parar por vía testamentaria a manos de Gueraua, priora hospitalaria de Alguaire, quien en 1266 confirmó la donación de sus derechos. En los años siguientes hizo varias adquisiciones para incrementar su patrimonio lo que generó enfrentamientos con otras instituciones religiosas del lugar: los templarios de L'Espluga Sobirana y los cistercienses de Poblet, incluso en 1278 el arzobispo de Tarragona llegó a excomulgar temporalmente el comendador del Hospital. Hay noticias del castillo templario de L'Espluga y también existía la casa del señorío de L'Espluga Jussana y los hospitalarios, seguramente sería el mismo edificio del Hospital, que actualmente conserva las estructuras levantadas en el siglo XV.

En 1317, cuando fue disuelta la orden del Temple, la casa hospitalaria de L'Espluga se hizo con los bienes de los templarios de L'Espluga Sobirana. A partir de aquí los hospitalarios ocuparon el castillo y comenzaron la construcción de un nuevo hospital, obra que se desarrollaría entre los años 1317 y 1348. En l'Espluga se celebraron los capítulos provinciales del Gran Priorato de Catalunya de los hospitalarios en 1402 y el 1422. En 1660 estaba ya muy arruinado debido a la guerra de los Segadores. El establecimiento hospitalario mantuvo su actividad hasta mediados del siglo XIX. Del castillo de L'Espluga de Francolí queda poco, en 1859 fue adquirido por el Ayuntamiento, que lo hizo derribar entre el 1860-1880. También se relaciona a los hospitalarios con la iglesia parroquial de Sant Miquel, o iglesia Vella, construida hacia 1294 sobre una anterior románica.

Iglesia de Sant Miquel
Iglesia de Sant Miquel, o iglesia Vella

Otros lugares relacionados con la encomienda hospitalaria de L'Espluga

Castillo de Glorieta

El dominio del antiguo castillo de Glorieta (Passanant i Belltall, Conca de Barberà) fue entregado por Guillem de Guardiolada a su hija Mateua, una vez fallecida, pasó a su hermana Gueraua y a su madre Marquesa, religiosas hospitalarias que dieron el castillo a la orden del Hospital entre el 1261 y 1266. En 1310 esta orden se hizo con la totalidad del señorío y 1380 con la jurisdicción. El castillo pertenecía a la encomienda de Cervera, pero más adelante pasó a la de L'Espluga de Francolí, hasta el siglo XIX.

Sant Joan de Cabestany

Iglesia de Sant Joan de Cabestany

El lugra de Cabestany (Montoliu de Segarra) fue entregado también por Marquesa a la orden del Hospital el 1266. El señorío de este lugar era ejercido de manera compartida por la encomienda hospitalaria de Cervera y el linaje de los Aguilar que el 1273 vendió sus derechos a los hospitalarios, los cuales en 1380 también adquirieron la jurisdicción, que administraron desde la encomienda de L'Espluga de Francolí. Los hospitalarios administraban también la iglesia parroquial de Sant Joan, un edificio bien conservado, del siglo XIII.

Bibliografía:
  • ALTISENT, Agustí (1967). L'Espluga de Francolí de 1079 a 1200. L'Espluga de Francolí: Casal de l'Espluga
  • BONET ESTRADÉS, Manel (1985). Un ejemplo de núcleo urbano bipolar de la Catalunya Nova: L’Espluga de Francolí. En la España medieval, núm. 7
  • CATALÀ I ROCA, Pere (1993). Els castells catalans. Vol. IV. Barcelona: Rafael Dalmau Ed.
  • FUGUET I SANS, Joan i altres (1995). Catalunya romànica. Vol. XXI. El Tarragonès, el Baix Camp, l’Alt Camp, el Priorat, la Conca de Barberà. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • FUGUET I SANS, Joan (1997). Templers i hospitalers I. Barcelona: Rafael Dalmau Ed.
  • GUASCH I CANTI, Joan (1980). L'Espluga i els ordes del Temple i de l'Hospital. Arrels, núm. 1. L'Espluga de Francolí: Casal de l'Espluga
  • MASSAGUÉ I MATAS, M. del Carme (1980). L'hospital de l'Espluga de Francolí. Arrels, núm. 1. L'Espluga de Francolí: Casal de l'Espluga
  • MENCHON BES, Joan (2015). Aportacions al coneixement de l'Espluga de Francolí en època medieval, treballs arqueològics al Capuig (2011). Aplec de treballs, núm. 33

Los restos del castillo se encuentran en la parte alta de L'Espluga de Francolí