Encomienda de Cervera

Sant Joan de Jerusalem

(Cervera, Segarra)

Sant Joan de Cervera

Los hospitalarios tenían diversas propiedades en Cervera documentadas a partir de 1111. A raíz de este hecho se organizó una nueva encomienda, conocida desde 1172, desde donde se gobernaban sus posesiones en la ciudad de Cervera y sus alrededores. Desde 1191 consta una comunidad doble, regida por un comendador y una comendadora.

Vista de Cervera
Detalle del Atlante español, ó Descripcion general geográfica, cronológica, è histórica de España (1778)
Biblioteca Nacional de España

Más adelante se quiso establecer una nueva casa para la comunidad femenina y en 1250 obtuvieron la correspondiente autorización, pero su recorrido fue corto en esta ciudad, ya que en 1262 las hospitaleras se trasladaron a Alguaire (Segrià). La casa de Cervera reunió múltiples propiedades y lugares que le pertenecían, entre ellos L’Espluga de Francolí, que más adelante se convirtió en una encomienda independiente de esta. En el siglo XIV la institución estaba en decadencia, situación que se fue agravando con el transcurso del tiempo.

Lugares relacionados con la encomienda de Cervera

Castillo de la Guàrdia Lada

En 1026 figura mencionado el topónimo de Guardiam Grossam que se cree que se trata de la actual Guardia Lada (Montoliu de Segarra), pero no es hasta mediados del siglo que se documenta con seguridad. Este castillo pertenecía en 1076 al conde de Barcelona Ramon Berenguer I y sus feudatarios fueron los Cervera. Ya en el siglo XIII el lugar pertenecía a Guillem de la Guardia Lada y su esposa Marquesa, del linaje de los Cervera. En 1239 Marquesa quedó viuda y profesó como monja hospitalaria, ingresando en la encomienda de Cervera donde llegó a ser comendadora, también entregó a esa orden el castillo de la Guardia Lada lo que fue motivo de desavenencias familiares hasta que una sentencia confirmó aquella donación (1261). Los hospitalarios mantuvieron allí castellanos y su propiedad hasta el siglo XIX. Consta que en 1660 sólo se mantenían las murallas.

La Guàrdia Lada
La Guàrdia Lada
La Guàrdia Lada
La Guàrdia Lada

Castell de l'Ametlla
Castillo de L'Ametlla

El castillo de L'Ametlla

El lugar de la Ametlla (Montoliu de Segarra) fue entregado en 1077 por los condes de Barcelona Ramon Berenguer II y Berenguer Ramon II a Ecard Miró quien habría levantado o restaurado este castillo y también la desaparecida Torre del Planell, origen del castillo y encomienda de Vallfogona de Riucorb. En 1215 los sucesores de Ecard Miró entregaron este castillo a la orden del Hospital y pasó a depender de la encomienda de Cervera. Perteneció a los hospitalarios hasta el siglo XIX.

Castillo de Glorieta

El dominio del antiguo castillo de Glorieta (Passanant y Belltall, Conca de Barberà) fue dado por Guillem de Guardiolada a su hija Mateua, quien, una vez muerta, pasó a su hermana Gueraua ya su madre Marquesa, religiosas hospitalarias que dieron el castillo a la orden del Hospital entre 1261 y 1266. En 1310 esta orden se hizo con la totalidad del señorío y en 1380 la jurisdicción. El castillo pertenecía a la encomienda de Cervera, pero más adelante pasó a la de L’Espluga de Francolí, hasta el siglo XIX.

Castell de Glorieta
Castell de Glorieta

Iglesia de Sant Joan de Cabestany

El lugar de Cabestany (Montoliu de Segarra) fue entregado también por Marquesa a la orden del Hospital en 1266. El señorío de este lugar era ejercido de manera compartida por la encomienda hospitalaria de Cervera y el linaje de los Aguilar que en 1273 vendió sus derechos a los hospitalarios, quienes en 1380 también adquirieron la jurisdicción, que administraron desde la encomienda de L’Espluga de Francolí. Los hospitalarios administraban también la iglesia parroquial de Sant Joan, un edificio bien conservado, del siglo XIII.

Sant Joan de Cabestany

Bibliografía:
  • ALTURO, Jesús (2010). Diplomatari d’Alguaire i del seu monestir duple de l’orde de Sant Joan de Jerusalem (1245-1300). Barcelona: Fundació Noguera
  • BACH I RIU, Antoni (1997). Castell de la Guàrdia Lada / Castell de Cabestany. Catalunya romànica. Vol. XXIV. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • BONNEAUD, Pierre (2009). Dos encomiendas hosptitalàrias de la Segarra (Cervera y Granyena) a finales de la edad media. Miscel·lània cerverina, núm. 19
  • CORTS, Josep (1723-40). Estado antiguo y moderno de la ciudad de Cervera. Manuscrit. Arxiu Comarcal de la Segarra
  • DURAN I SANPERE, Agustí (1977). Llibre de Cervera. Barcelona: Curial
  • FUGUET SANS, Joan (1997). Templers i hospitalers I. Barcelona: Rafael Dalmau Ed.
  • PIQUER I FERRER, Esperança (1995). Castell de Glorieta. Catalunya romànica. Vol. XXI. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • SABATÉ, Flocel (1997). Sant Joan de la Comanda de l’Hospital. Catalunya romànica. Vol. XXIV. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

• Enllaç ↗ : Claustra

En el centro histórico de Cervera, cerca de la Plaça Major