Templarios de L’Espluga Sobirana

Spelunca Superiori / Capuig / Encomienda templaria de L’Espluga

(L'Espluga de Francolí, Conca de Barberà)

Castillo de L'Espluga
Templarios de L'Espluga
Restos del castillo de L'Espluga

L'Espluga de Francolí se empezó a repoblar a mediados del siglo XII, en el último cuarto de aquella centuria el lugar se había dividido en dos dominios, el de L'Espluga Sobirana el señor del cual era Ponç II de Cervera y el de L'Espluga Jussana, de su hermano Ramon de Cervera.

Dibujo publicado en El Museo Universal (27-09-1863)

A mediados de siglo XIII L'Espluga Soberana era de Simó de Palau, vizconde de Bas, y al morir éste su viuda legó el señorío a la orden del Temple, el 1254, mientras que por otro lado L'Espluga Jussana había ido a parar a manos de la orden del Hospital. Los templarios compartían algunos derechos señoriales con otras personas por lo que no eran los dueños absolutos, mantuvieron diversos pleitos con el monasterio de Poblet e incluso se determinó la venta del señorío a los cistercienses 1271, lo que no se formalizó nunca y esta situación se mantuvo hasta la disolución de la orden.

Los templarios no se establecieron inmediatamente en L'Espluga y no es hasta el 1270 que se encuentra el primer comendador, Berenguer de Portell. Esta casa dependía directamente de la encomienda de Barberà y mantuvo el dominio del lugar hasta la extinción de la orden, y con ello, en 1317 sus bienes se añadieron a los de la encomienda hospitalaria de L'Espluga. Aunque la encomienda templaria poseía el castillo de L'Espluga, levantado por Ponç I de Cervera (el padre de Ponç II y Ramon) parece que no lo ocuparon nunca. Una vez se unificó con la casa hospitalaria se convertiría en la sede de la encomienda del Hospital de L'Espluga.

Bibliografía:
  • ALTISENT, Agustí (1967). L'Espluga de Francolí de 1079 a 1200. L'Espluga de Francolí: Casal de l'Espluga
  • BONET ESTRADÉS, Manel (1985). Un ejemplo de núcleo urbano bipolar de la Catalunya Nova: L’Espluga de Francolí. En la España medieval, núm. 7
  • CATALÀ I ROCA, Pere (1993). Els castells catalans. Vol. IV. Barcelona: Rafael Dalmau Ed.
  • FUGUET I SANS, Joan i altres (1995). Catalunya romànica. Vol. XXI. El Tarragonès, el Baix Camp, l’Alt Camp, el Priorat, la Conca de Barberà. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • FUGUET I SANS, Joan (1997). Templers i hospitalers I. Barcelona: Rafael Dalmau Ed.
  • GUASCH I CANTI, Joan (1980). L'Espluga i els ordes del Temple i de l'Hospital. Arrels, núm. 1. L'Espluga de Francolí: Casal de l'Espluga
  • MENCHON BES, Joan (2015). Aportacions al coneixement de l'Espluga de Francolí en època medieval, treballs arqueològics al Capuig (2011). Aplec de treballs, núm. 33

Los restos del castillo se encuentran en la parte alta de L'Espluga de Francolí