Encomienda de Barberà

Domus Barberano

(Barberà de la Conca, Conca de Barberà)

Castillo de Barberà

El castillo de Barberà se levanta en una colina estratégica que domina la llanura que se extiende a su alrededor. Tras la ocupación sarracena se procedió a la repoblación de este territorio, en 1068 el señor Arnau Pere de Ponts construyó el castillo de Barberà, elemento imprescindible tanto para garantizar la seguridad del entorno, expuesto y las razzias de el islam, como para controlar la administración de la propia población. Aquel establecimiento estaría integrado por una torre de defensa, un recinto cerrado y alguna edificación residencial.

Barberà de la Conca

El lugar fue atacado el 1096 por los musulmanes, lo que significó su destrucción, además de la muerte de Arnau Pere. Barberà debió quedar despoblado y víctima de sucesivas incursiones. Más adelante fue restaurado por Vidià de Ponts, el 1119 Vidià hacía testamento a favor de su hijo Pere de Puigverd; con todo, Ramon Berenguer IV y Ermengol VI de Urgell cedieron el castillo a los templarios el 1131-1133, con la oposición de Pere de Puigverd que defendía sus derechos. Esta disputa dio pie a un juicio (1157) y a unos acuerdos posteriores, que acabaron con la intervención del papa Clemente III y el paso definitivo del castillo a manos de la orden del Temple, el 1195. Los frailes, sin embargo, debieron establecerse hacia el 1170.

Barberá se convirtió en el centro de una encomienda desde donde se administraba la repoblación del territorio. El templarios eran propietarios de varias fincas, cedidas a campesinos que las cuidaban, estas actividades no se limitaban a la agricultura, también se desarrolló la ganadería, además de ejercer otros derechos. Barberà tenía varias encomiendas dependientes de ells: Vallfogona (1196), el Rourell (1180) y L'Espluga de Francolí (1255). Cuando se extinguió el Temple (1312), sus propiedades pasaron a la orden del Hospital. Los hospitalarios ya tenían una encomienda en L'Espluga de Francolí, que se asoció con esta para mejorar la administración de sus bienes en la comarca.

El castillo de Barberà

En 1366 fray Guillem de Guimerà fue nombrado comendador de Barberà, un personaje importante y muy influyente, con incidencia en la corte en la época de Pedro el Ceremonioso. Fue bajo la dirección de Guillem de Guimerà, que se hicieron obras importantes en el castillo, con la construcción de un cuerpo nuevo, o palacio, adosado a la construcción antigua. La capilla estaba dedicada a Sant Salvador, advocación que más adelante se cambió por la de Sant Joan. Este castillo sufrió los efectos de la guerra de Los Segadors y de la de Sucesión, pero se recuperó. A mediados del siglo XIX, con la liquidación de los bienes de los hospitalarios, la propiedad del edificio pasó al Estado que en 1858 la traspasó al municipio. Se utilizó como escuela hasta el 1980. Desde entonces se han hecho importantes obras de conservación y restauración, además de algunas intervenciones arqueológicas.

Antes de la restauración (2000)
Castillo de Barberà Castillo de Barberà Castillo de Barberà Castillo de Barberà Castillo de Barberà Castillo de Barberà
Hornacina con la urna de Guillem de Guimerà
El nicho anterior, vacío
Facilitada por Amics del Castell de Barberà de la Conca
Obras de restauración del porche
Comanda de Barberà
Barberà de la Conca
A partir del grabado de Sieur de Beaulieu del sXVII

Molino del Temple, en la orilla izquierda del río de Vallverd, aguas arriba de Sarral
Comanda de Barberà
Molino del Temple
Patrimoni Gencat
Comanda de Barberà
Molno del Temple
Las ruínas invadidas por la vegetación

Bibliografía:
  • FUGUET I SANS, Joan (1983). Arquitectura del castell de Barberà (dels orígens als templers). Aplec de treballs, núm. 5
  • FUGUET I SANS, Joan (1995). Catalunya romànica. Vol. XXI. El Tarragonès, el Baix camp, l’Alt Camp, el Priorat, la Conca de Barberà. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • FUGUET I SANS, Joan (1995). L’arquitectura dels templers a Catalunya. Barcelona: Rafael Dalmau Ed.
  • FUGUET I SANS, Joan (1997). Templers i hospitalers I. Barcelona: Rafael Dalmau Ed.
  • MATA DE LA CRUZ, Sofia (2012). Elements del castell de Barberà de la Conca al Museu Diocesà de Tarragona. El sepulcre de fra Joan de Sentmenat (†1660). Aplec de treballs, núm. 30. Centre d’Estudis de la Conca de Barberà
  • MIRET I SANS, Joaquim (2006, reed). Les cases de templers i hospitalers a Catalunya. Lleida: Pagès Ed.
  • MIRÓ I ESPLUGUES, Manuel (1993). Els castells catalans. Vol. IV. Barcelona: Rafael Dalmau Ed.
  • PALAU RAFECAS, Salvador (1990). Inventari-recerca dels molins fariners del riu Francolí. Quaderns de Vilaniu, núm. 18
  • POBLET ROMEU, Marcel J. (2005). Entre el Temple i l’Hospital. Valls: Cossetània Ed.
  • PORTA I BLANCH, Josep (1984). Arreplec de dades per a la història de Barberà. Barberà de la Conca: Ajuntament de Barberà de la Conca
  • ROVIRA I MATA, Carolina (1986). Memòria de l'excavació al castell del Temple de Barberà (1986). Generalitat de Catalunya
  • ROVIRA I MATA, Carolina (1993). El castell del Temple de Barberà de la Conca. Barcelona: Generalitat de Catalunya
  • SANS I TRAVÉ, Josep M. (1977). Alguns aspectes de l'establiment dels templers a Catalunya: Barberà. Quaderns d’història tarraconense. Núm. 1

Vista aèria

La encomienda de templarios y hospitalarios se encuentra en el castillo de Barberà, en la parte superior del montículo donde está situada la población de Barberà de la Conca