Priorato de Sant Pere de Pedrís

Pedricio / lo Pedrís

(Bellcaire d'Urgell, Noguera)

Sant Pere de Pedrís
Sant Pere de Pedrís
Restos de la iglesia medieval

Probablemente el lugar y castillo de Pedrís se conquistó al Islam a finales del siglo XI, consta documentalmente su existencia en 1090 cuando es mencionado en una definición de límites territoriales. El 1143 lo encontramos documentado nuevo.

Sant Pere de Pedrís
Sant Pere de Pedrís
La iglesia moderna

En 1185 la mitad del castillo con su término fue entregado al Temple, donación otorgada por Dolça de Foix y su hijo Ermengol VIII de Urgell y la recibieron Ramon de Canet, maestro de la orden, Ramon de Cubells, preceptor de Monzón y Bernat d'Albespí, preceptor de Gardeny. La otra mitad fue adquirida posteriormente. A pesar de la donación anterior a favor de los templarios y que estos fundaron un priorato dependiente de Gardeny, en 1194 se encuentra una nueva donación del castillo e iglesia a la encomienda de Alguaire de la orden del Hospital de San Juan de Jerusalén. Sea como sea, los templarios mantuvieron el priorato hasta la disolución del la orden, cuando la casa de Pedrís pasó a los hospitalarios de Casa Antiga, de Lleida.

Se encuentran noticias posteriores, el 1391, relacionadas con un diezmo. En esta época se hacían obras de restauración tanto en la misma iglesia como la casa prioral. En una visita de 1659 se explica que había una iglesia dedicada a Sant Pere, con funciones parroquiales; también se menciona que no se encontraba en buen estado de conservación. En 1718 se llevó a cabo una profunda remodelación, cambiando incluso la orientación de la iglesia. La orden del Hospital mantuvo la propiedad del lugar hasta el 1831. El edificio quedó afectado durante la guerra de 1936-39. Más adelante se construyó una nueva iglesia, al lado. Hasta 1974 aún se conservaba un grueso muro lateral de aquel templo, con una ventana de medio punto, pero desapareció para aprovechar la piedra en una obra. Ahora sólo queda la base de aquel muro.

Sant Pere de Pedrís
Sant Pere de Pedrís

Bibliografía:
  • BERTRAN, Prim (1976-77). Donacions de la comtessa Dolça d'Urgell als ordes religiosos (1184-1210). Analecta Sacra Tarraconensia, núm. 49-50. Barcelona: Balmes
  • BERTRAN, Prim (1994). Sant Pere de Pedrís. Catalunya Romànica. Vol. XVII. La Noguera. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • FUGUET SANS, Joan (2000). Templers i hospitalers III. Barcelona: Rafael Dalmau Editor
  • GAVÍN, Josep M. (1982). Inventari d'esglésies. Vol. 12 Noguera. Barcelona: Arxiu Gavín

Vista aèria

La iglesia de Sant Pere de Pedrís estaba a 500 m al sur del km 6 de la carretera de Tàrrega a Alfarràs, entre Bellcaire y Balaguer