Priorato hospitalario de Biure

Benviure / Biure de Gaià / Benevivere

(Les Piles, Conca de Barberà)

Castillo de Biure
Castillo de Biure

El lugar de Biure (o Benviure) pertenecía a Bernat de Gurb, repoblador de esta parte de la Conca del Gaià, pero a mediados del siglo XII la propiedad había pasado a los Aguiló. En 1172 Massalt, viuda de Guillm d'Aguiló, profesó en la orden del Hospital e hizo donación de sus bienes y derechos en Biure, además los hospitalarios se beneficiaron de otras donaciones en este lugar y seguidamente se establecieron en el castillo, aunque no gozaban de la plena propiedad.

Castillo de Biure
Castillo de Biure

En 1193 este priorato dependía de la encomienda hospitalaria de Cervera. En 1241 Guillm d'Aguiló (hijo del anterior y de Massalt) empeñó el castillo a la orden hospitalaria y en 1266 estos lo adquirieron definitivamente. En 1277 dependía de la encomienda de L'Espluga de Francolí. A mediados del siglo XV el castillo estaba a cargo de un castellano designado por el gran prior del Hospital. En Biure de Gaià se conserva el castillo, aunque muy modificado, y la iglesia parroquial de Sant Joan, un edificio del siglo XVIII, con origen más antiguo y que dependía de la orden del Hospital.

Sant Joan de Biure
Iglesia de Sant Joan de Biure
Sant Joan de Biure
Escudo y emplema de los hospitalarios en la fachada
Castillo de Biure
Iglesia de Sant Joan y castillo de Biure

• FUGUET SANS, Joan (1997). Templers i hospitalers. Vol. I. Barcelona: Rafael Dalmau Ed.
  • PIQUER I FERRER, Esperança (1995). Catalunya romànica. Vol. XXI. El Tarragonès, el Baix Camp, l’Alt Camp, el Priorat, la Conca de Barberà. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • CATALÀ I ROCA, Pere (1993). Els castells catalans. Vol. IV. Barcelona: Rafael Dalmau Ed.

Vista aèria

El castillo y la iglesia de Sant Joan se encuentran en la población de Biure de Gaià, en el municipio de Les Piles