Convento de la Mare de Déu dels Prats

Santa Maria de dels Prats / Convento dels Prats / La Mercè de la Guàrdia dels Prats / La Merced

(Montblanc, Conca de Barberà)

Mare de Déu dels Prats

En la Guardia dels Prats, población ahora integrada en Montblanc, los mercedarios tenían un convento que se levantaba junto a la ermita de la Mare de Déu dels Prats, única parte del conjunto que aún se conserva. Posiblemente fue fundado en 1240.

Este convento está relacionado con la figura de Pere Ermengol que nació en 1228 en la Guàrdia dels Prats, después de su ingreso en la orden mercedaria (1258) se entregó a la liberación de cautivos encarcelados por los musulmanes, al final de su vida regresó a Cataluña y ocupó el cargo de comendador del convento, donde murió en 1304 y fue enterrado. Entre los años 1303 y 1305 fray Domènec de Xach fue comendador de este lugar y también de la Mercè de Montblanc. En 1343 era comendador fray Pedro de Rocallaura. Las dos comunidades (Montblanc y Els Prats) se integraron y establecieron definitivamente en Montblanc, manteniendo la propiedad del lugar. En 1646, durante la guerra de los Segadores fue quemada la iglesia de la Guàrdia y también quedó dañada esta, que tomó las funciones parroquiales durante un tiempo. A finales de siglo XIX y principios del XX se reformó la estructura de la iglesia que en 1933 consta que estaba en condiciones deplorables, fue restaurada entre los años 1981 y 1987.

Pere Ermengol
Sant Pere Ermengol salvado de morir ahorcado
Detall de Gozos al glorioso San Pedro Armengol... (sXIX)
San Pere Ermengol

Pedro Armengol
La hagiografía de san Pere Ermengol presenta variantes según las fuentes, generalmente se considera que nació el 1228 en la Guàrdia dels Prats en el seno de un familia de origen noble pero de joven huyó de casa y se dedicó al bandolerismo (otras versiones mencionan una vida piadosa...) hasta que en 1258 ingresó en la orden de la Merced y se dedicó a la liberación de cautivos en el norte de África. En una ocasión fue encarcelado y como su acompañante se retrasó en el pago del rescate lo ahorcaron, al cabo de unos días llegó el compañero con el rescate y aún lo encontró milagrosamente vivo. Después regresó a Catalunya e ingresó en el convento mercedario de la Mare de Déu dels Prats en el que ocupó el cargo de comendador. Protagonizó algunos eventos de tipo milagroso hasta que murió en su convento en 1304, donde fue enterrado y más adelante venerado.

Compartimentos del retablo mayor de Santes Creus, ahora en el MNAC de Barcelona

En 1647 se hizo un nuevo retablo mayor para la iglesia del monasterio de Santes Creus, obra que ocupó el lugar del antiguo retablo de Pere Serra y Lluís Borrassà, que fue retirado. Hacia el 1655 esa obra gótica se desplazó a la iglesia de la Guàrdia dels Prats que se había reconstruido después de los desperfectos sufridos durante la guerra de los Segadores. Debido a sus dimensiones sólo se montaron tres de las cuatro calles del retablo, con seis compartimentos del cuerpo principal, la cuarta calle con dos compartimentos más (Resurrección de Cristo y Natividad) se instalaron en esta iglesia de la Mare de Déu dels Prats donde se conservaron hasta el 1892, cuando fueron adquiridos por un anticuario, aunque después se pudieron recuperar y ahora se conservan en el MNAC de Barcelona. La parte del retablo que estaba en la iglesia parroquial se trasladó al Museu Diocesà de Tarragona en 1914 y ahora se puede ver en una capilla lateral de la catedral de Tarragona.

Santes Creus
Esquema del retablo mayor gótico de Santes Creus
Santes Creus
Resurrección de Cristo
Museu Nacional d'Art de Catalunya, Barcelona
Santes Creus
San Juan Evangelista y Natividad

Bibliografía:
  • GAVÍN, Josep M. (1984). Inventari d’esglésies. Vol. 16. Anoia, Conca de Barberà. Barcelona: Arxiu Gavín
  • GUÉRIN, Daniel (1888). Les Petits Bollandistes. Vol 5. París: Bloud et Barral
  • MATA DE LA CRUZ, Sofia (2011). Relació de les set urnes reliquiari de sant Pere Ermengol. La Guàrdia dels Prats, Conca de Barberà. Aplec de treballs, núm. 29
  • MATA DE LA CRUZ, Sofia (2014). Notes sobre les vicissituds del retaule major gòtic de Santes Creus a la Guàrdia dels Prats. Aplec de treballs, núm. 32
  • PALACÍN I ARTIGA, Albert (1989). El Ball Parlat de sant Pere Ermengol. Lleida: Virgili & Pagès
  • PEREDO MEZA, Saúl (1997). La orden de Santa Maria de la Merced (1218-1992). Roma: Instituto Histórico de la Orden de la Merced
  • RAMOS, Maria-Lluïsa (1995). Catalunya romànica. Vol. XXI. El Tarragonès, el Baix Camp, l’Alt Camp, el Priorat, la Conca de Barberà. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • RUIZ I QUESADA, Francesc (2005). Guerau Gener. L'art gòtic a Catalunya. Pintura II. Barcelona: Enciclopedia Catalana
  • TORRELL, Josep M. i altres. Història del convent i del col·legi episcopal Mare de Déu de la Mercè de Montblanc. Montblanc: Pagès Editors, 1994

Vista aèria

El actual santuario de Santa Maria dels Prats se encuentra al norte del término de Montblanc, en el lugar de la Guàrdia dels Prats. Se llega por la carretera de Montblanc a Solivella, pasado el desvío de Sarral y el pueblo de la Guàrdia dels Prats