Convento de la Mercè de Montblanc

La Merced de Montblanc / Mare de Déu de la Mercè de Montblanc / Mercedarios de Montblanc / el Miracle de Montblanc

(Montblanc, Conca de Barberà)

La Mercè de Montblanc

El convento mercedario fue fundado en el lugar donde se econtraba la iglesia de Santa Maria del Miracle de la que se tienen noticias desde el 1246 y de la que se ha dicho que fue fundada por Jaime I, aunque no hay constancia documental de ello. La villa de Montblanc hizo donación en 1288 de aquella iglesia a la orden de la Merced, con la aprobación de Alfonso II. Se desconoce la fecha en que los mercedarios se establecieron en Montblanc, pero todo hace pensar que se hizo con cierta rapidez.

Fachada de la iglesia

En 1340 se iniciaron las obras de construcción de una nueva iglesia, básicamente la que aún se conserva. En la población de la Guàrdia dels Prats, integrado en Montblanc, los mercedarios también tenían el convento de Santa Maria dels Prats, que se unió con este. Durante el siglo XV y especialmente el XVI la casa se encontraba en decadencia, en 1543 parece que la comunidad sólo tenía un miembro. Más adelante se establecería en este lugar un noviciado. El convento sufrió los efectos de la guerra de la Independencia, resultando saqueado y con la comunidad expulsada en diferentes episodios. También sufrió los efectos políticos del Trienio Liberal (1821-23) lo que significó más pérdidas materiales.

En 1835 la comunidad fue expulsada de manera definitiva y el Estado cedió el convento en Al Ayuntamiento (1843) que lo destinó a escuela, también se trasladó hasta ahií el cementerio (entre los años 1845-1887). En 1859 se inauguró la escuela municipal que mantuvo su actividad hasta el 1879. También acogió por un corto espacio de tiempo una comunidad benedictina expulsada de Francia (1881-82), un seminario, instituto de enseñanza, cuartel... hasta que en 1897 sus espacios fueron cedidos a una comunidad franciscana, que en 1934 inauguró un colegio seráfico. El convento franciscano fue clausurado en 1936, a causa de la guerra civil. En 1953 se fundó el Col·legi Episcopal.

Dintel con el escudo mercedario
Dibujo de Historia de la Ilustre y Real Vila Ducal de Montblanch, Ramon Cantó, 1894
Escudo en el presbiterio
Decoración de época franciscana
Galería del claustro
Imagen moderna de la Virgen de la Merced
El claustro
El claustro
Escudos en el claustro
Lápida de la fundación de la escuela

Bibliografía:
  • BARRAQUER Y ROVIRALTA, Cayetano (1906). Las Casas de Religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Vol. 2. Barcelona: Imp. J. Altés y Alabart
  • GAVÍN, Josep M. (1984). Inventari d’esglésies. Vol. 16. Anoia, Conca de Barberà. Barcelona: Arxiu Gavín
  • PALAU, Antoni (1931). Guia de Montblanch. Barcelona: Imp. Romana
  • PLADEVALL, Antoni (1995). Catalunya romànica. Vol. XXI. El Tarragonès, el Baix Camp, l’Alt Camp, el Priorat, la Conca de Barberà. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • TORRELL, Josep M. i altres. Història del convent i del col·legi episcopal Mare de Déu de la Mercè de Montblanc. Montblanc: Pagès Editors, 1994

Vista aèria

El convento está situado al norte de Montblanc, a la izquierda del Francolí, junto a la carretera de Poblet