Encomienda de Granyena

Kastro Graiana / Castillo de Granyena

(Granyena de Segarra, Segarra)

El castillo se encuentra mencionado por primera vez en 1054, cuando Ramon Berenguer I dio el lugar de Granyena para su repoblación. En 1130 o 1131 Ramon Berenguer III entregó este castillo a los templarios que establecieron un punto de defensa de carácter estrictamente militar. Aunque una comunidad ya residía ahí en 1136, la encomienda de Granyena no fue creada de manera efectiva hasta 1189. Al extinguirse la orden templaria, en 1312 lugar pasó a los hospitalarios que lo mantuvieron hasta bien entrado el siglo XIX. En Granyena se conserva el castillo templario y hospitalario, aunque muy modificado y arruinado. Después de la última época como encomienda, este lugar se ha utilizado para tener o acoger actividades muy diversas, cementerio, depósito de agua, residencias...

El Mas de Bondia (Montornès de Segarra), población de recinto cerrado entregada el 1181 por Alfonso el Casto a la encomienda de Granyena
El Mas de Bondia
El Mas de Bondia

Bibliografía:
  • BONNEAUD, Pierre (2009). Dos encomiendas hosptitalàrias de la Segarra (Cervera y Granyena) a finales de la edad media. Miscel·lània cerverina, núm. 19
  • CARDONA, Ramon (2008). Intervenció arqueològica al castell de Granyena. Jornades de Treball del Grup de Recerques de les Terres de Ponent
  • CATALÀ, Pere (1979). Els castells catalans. Vol. VI-1a part. Barcelona: R. Dalmau Ed.
  • FREEDMAN, Paul H. (1983). Els templers al castell de Granyena segons un document de l’Arxiu Episcopal de Vic. Ausa, núm. 105
  • FUGUET SANS, Joan (1997). Castell de Granyena. Catalunya romànica. Vol. XXIV: Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • FUGUET SANS, Joan (1997). Templers i hospitalers I. Barcelona: Rafael Dalmau Ed.
  • PANCORBO, Ainhoa; VILA, Josep M. (2008). Estudi històric preliminar del castell de Granyena. Jornades de Treball del Grup de Recerques de les Terres de Ponent
  • RUSIÑOL CAMBRAY, Eric (2011). Casa rural i centre excursionista a Granyena de Segarra. Projecte/Treball Final de Carrera. Universitat Politècnica de Catalunya

El castillo se encuentra en la parte alta de Granyena