Canónica de Santa Maria de Guissona

Sancte Marie Guissonensis / Gissone

(Guissona, Segarra)

Santa Maria de Guissona

Una tradición sostiene que esta iglesia fue fundada en el año 410 desde la Seu d'Urgell y que esto se llevó a cabo gracias a la intervención y presencia de san Paulino de Nola. Más adelante, a mediados del siglo VI, el primer obispo conocido de la Seu, san Just, habría instaurado una canónica seguidora de la regla de San Agustín.

Más allá de esta tradición, no se dispone de ninguna noticia documental de Guissona hasta que, hacia 1024, el territorio fue recuperado a los sarracenos por el conde Ermengol II de Urgell. A pesar de la existencia de una iglesia dedicada a Santa Maria y la presencia de clérigos, no se encuentra documentada con seguridad ninguna comunidad canonical hasta 1060 y ya durante esa segunda mitad del siglo XI aparecen donaciones a su favor. En 1098 los obispos Ot de la Seu d'Urgell, Folc de Barcelona y Ponç de Roda de Ribagorza consagraron una nueva iglesia, acto en el que también se dotó económicamente. Parece que inicialmente la canónica, dependiendo de la Seu d'Urgell, era aquisgranense, posiblemente más adelante se convertiría en agustiniana y en 1266 el priorato canonical ya se había secularizado. Durante el siglo XVIII se edificó la nueva iglesia, el edificio antiguo había sufrido derrumbes y su estructura era muy precaria.

Bibliografía:
  • BACH I RIU, Antoni (1997). Santa Maria de Guissona. Catalunya romànica. Vol. XXIV: Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • CAMPS, Eduard; SANTAEULÀRIA, Joan (1982). Guissona. Barcelona: Joan Santaeulària
  • GARGANTÉ, Maria (2006). Arquitectura religiosa del segle XVIII a la Segarra i l'Urgell. Condicionants, artífex i pràctica constructiva. Barcelona: Fundació Noguera
  • MARQUÈS, Benigne (2000). La consagració de l’església de Santa Maria de Guissona, l’any 1098, i la seva canònica. La transformació de la Frontera al Segle XI. Universitat de Lleida
  • MARQUÈS, Benigne (2021). Els pergamins de Santa Maria de Guissona. Urgellia, núm. 20. Seu d’Urgell: Societat Cultural Urgel·litana
  • SANGÉS, Domènec (2005). Els documents del segle XII (1176-1200), dels fons de Guissona, conservats d l’Arxiu Diocesà d’Urgell. Urgellia, núm. 15. Seu d’Urgell: Societat Cultural Urgel·litana

La colegiata de Santa Maria se encuentra en el centro de Guissona, en la plaça