Encomienda hospitalaria de Renau

Encomienda de Renau-Pinós / Castillo de Renau / Ranau

(Renau, Tarragonès)

Renau
Renau

El castillo del Renau fue una posesión de los señores de Montoliu hasta finales del siglo XVII, poco después había pasado a manos de los Pinós. La señoría de Renau fue legada por testamento a Joan de Pinós, caballero hospitalario, quien propició la instalación de una encomienda en este lugar en 1727, de la que fue su primer comendador. Esta casa hospitalaria estableció su sede en el castillo de Renau, tuvo una vida relativamente corta, hasta 1851. Los restos del castillo fueron derribados en 1876 dejando el espacio para la plaza de L’Església.

Renau
Renau
Detalle de Mapa de la zona oriental de la provincia de Tarragona, c1781

• CATALÀ, Pere; i altres (1993). Els castells catalans. Vol. IV. Barcelona: R. Dalmau Ed.
  • CORTIELLA, Francesc (1994). La comanda de Renau-Pinós. Actes de les Primeres Jornades sobre els Ordes Religioso-Militars als Països Catalans (segles XII-XIX). Diputació de Tarragona
  • GRANELL, Jordi; i altres (1912). Pla d’Ordenació Urbanística Municipal de Renau
  • MORELLÓ, Jordi (1995). Castell de Renau. Catalunya romànica. Vol. XXI. El Tarragonès, el Baix Camp, l'Alt Camp, el Priorat, la Conca de Barberà. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

El castillo de Renau, donde se debe situar la encomienda, estaba en la plaza de L'església