Encomienda hospitalaria de Sant Celoni

Sant Ponç / Sant Nicolau

(Sant Celoni, Vallès Oriental)

Encomienda de Sant Celoni
El recinto amurallado de Sant Celoni
Detalle de St Salony (S de Beaulieu, 1668)
Institut Cartogràfic de Catalunya

En 1151 la villa de Sant Celoni fue cedida a los hospitalarios a consecuencia de un testamento, lo que dio pie a un litigio con el hermanastro del testador, que no se resolvió hasta 1157 con una sentencia de la corte de Ramon Berenguer IV. De todas formas, las diferencias entre ellos perduraron aún mucho tiempo, hasta una nueva sentencia dictada en 1278.

La antigua iglesia de Sant Nicolau, ahora Sant Ponç

La casa hospitalaria estaba situada dentro de los muros de la villa de Sant Celoni y se habría fundado a mediados del siglo XII, primero como casa dependiente de la castellanía de Amposta y a partir de 1277 como una encomienda independiente, que, gracias a la riqueza comercial de Sant Celoni, se convirtió en un centro de importancia. El lugar fue vendido en 1405 a los Cabrera, momento en que desapareció esta casa. De los edificios de la encomienda que se encontraba en el recinto amurallado no hay restos aparentes. Se cree que los hospitalarios mantuvieron un hospital de leprosos extramuros, que se habría fundado a mediados del siglo XII. Tenía una capilla dedicada a Sant Nicolau, esta iglesia ahora es conocida con la advocación de Sant Ponç.

Iglesia de Sant Ponç

• CATALÀ, Pere; i altres (1991). Els castells catalans. Vol. II. Barcelona: R. Dalmau Ed.
  • UGUET SANS, Joan (2005). Templers i hospitalers, IV. Guia de la Catalunya Vella, el Penedès, els comtats del Rosselló i Mallorca. Barcelona: Rafael Dalmau Ed.
  • ORTEGA, Carme; TERRADES, M. Encarna (1991). Sant Ponç. Catalunya romànica. Vol. XVIII. El Vallès Occidental, el Vallès Oriental. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • PONS I GURI, Josep Maria (1994). La comanda de l'Hospital de Sant Joan de Jerusalem a Sant Celoni. Actes de les Primeres Jornades sobre els Ordes Religioso-Militars als Països Catalans. Diputació de Tarragona

La casa de la encomienda estaba intramuros, la iglesia de Sant Ponç (Sant Nicolau), extramuros