Pavordía de Sant Celoni

Canónica de Sant Celoni / Sancti Celedonii / La Pabordia

(Sant Celoni, Vallès Oriental)

Sant Celoni

La antigua capilla de Sant Celoni fue cedida en 1088 a Santa Maria de l’Estany con la condición de que se fundara una canónica agustiniana. Aquel establecimiento sufrió los efectos de una disputa a raíz de la cesión de la villa de Sant Celoni a la orden del Hospital y debido a ello, en 1151 los canónigos se trasladaron a Sant Salvador d’Arraona. Este pleito no terminó hasta 1185, cuando L’Estany se hizo definitivamente con la iglesia. Desde ese momento Sant Celoni quedó como una simple pavordía de L’Estany que se mantuvo formalmente hasta su secularización, en 1532. En 1591 estaba ya en ruina.

• CATALÀ, Pere; i altres (1991). Els castells catalans. Vol. II. Barcelona: R. Dalmau Ed.
  • ORTEGA, Carme; TERRADES, M. Encarna (1991). Sant Celoni. Catalunya romànica. Vol. XVIII. El Vallès Occidental, el Vallès Oriental. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • PLADEVALL, Antoni, VIGUÉ, Jordi (1978). El monestir romànic de Santa Maria de l'Estany. Barcelona: Artestudi Ed.

Vista aèria

Se conservan algunos restos de la iglesia en una casa de la plaza Dels Estudis, dentro del antiguo recinto amurallado de Sant Celoni