Encomienda de Riba-roja

Priorato de Riba-roja / Castillo de Riba-roja / Ripam Rubeam

(Riba-roja d'Ebre, Ribera d'Ebre)

Sotscomanda de Riba-roja
Castillo de Riba-roja

El castillo de Riba-roja es mencionado por primera vez en 1153 como límite del término del castillo de Miravet, después se menciona como parte de los bienes de la encomienda de Ascó. El priorato de Riba-roja se fundó en este lugar más adelante desde Ascó, sus inicios son bastante oscuros, hay quien ve un comendador en 1223 y otros no lo encuentran hasta 1271.

Su vinculación con Ascó hace que la casa de Riba-roja formara parte de los dominios de la casa central de Miravet. Los templarios debieron levantar la iglesia de Sant Bartomeu que tenía funciones parroquiales, aquella iglesia es mencionada desde 1279. Una vez se extinguió la orden del Temple, en 1317, los hospitalarios no tomaron posesión del lugar hasta 1349 y pasó a depender de Vilalba dels Arcs. El castillo tuvo que restaurarse en 1647, después de su destrucción durante la guerra de los Segadores. Solo se conservan algunos vestigios. Los hospitalarios construyeron una nueva iglesia parroquial en 1789, con una portada barroca con la cruz de Malta.

Sant Bartomeu de Riba-roja
El Ebro a su paso bajo el castillo de Riba-roja

• CATALÀ ROCA, Pere (1993). Els castells catalans. Vol. IV. Barcelona: Rafael Dalmau Ed. 1993
  • FUGUET SANS, Joan (1998). Templers i hospitalers, II. Barcelona: Rafael Dalmau Editor
  • PAGAROLAS, Laureà (1997). Castell de Riba-roja. Catalunya romànica. Vol. XXVI. Tortosa, Terres de l'Ebre... Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Situación:

El castillo se encuentra en el casco antiguo de la población, junto al Ebro. La iglesia está muy derca