Encomienda de Sant Joan de Jerusalem

El comienda del Hospital de Barcelona / Monasterio de la Mare de Déu de Alguaire y Sant Joan de Jerusalem

Sant Joan de Jerusalem
Encomienda del Hospital de Barcelona
Portada de la iglesia de Sant Joan de Jerusalem

Aunque hay indicios de su existencia de la encomienda hospitalaria de Barcelona desde mediados del siglo XII, no es hasta finales de este siglo que se empiezan a encontrar documentos relativos a sus actuaciones. Inicialmente parece que básicamente tuvo funciones de tipo administrativo.

Interior de la iglesia de Sant Joan de Jerusalem

En 1202 los hospitalarios adquirieron unos terrenos en el torrente de Merdançà, después Riera de Sant Joan y ahora reurbanizado y convertido en la Via Laietana, lugar donde levantaron su casa, que ya estaba en funcionamiento en 1208 a pesar de los obstáculos que tuvieron con la autoridad episcopal. A pesar de estar situado en la ciudad de Barcelona, no tuvo nunca mucha influencia en el mundo del Hospital. En 1317 los hospitalarios se beneficiaron de la extinción de la orden del Temple, de la que recibieron un importante patrimonio que administraron desde aquí. En el siglo XVI esta casa también acogió la sede del superior (el gran prior) del Priorato de Catalunya.

Por otro lado, en 1684 las monjas sanjuanistas de Alguaire (Segrià) pidieron el traslado a Barcelona debido al mal estado de su monasterio, lugar donde ya habían estado unos años debido a la guerra, el desplazamiento fue autorizado en 1696 y se hizo realidad en 1699, no sin oposición, tanto dentro como fuera de la comunidad. Entonces la comunidad hospitalaria masculina de Barcelona era muy reducida y dejó la casa que en adelante quedó ocupada por las monjas de Alguaire, además de continuar siendo la sede del Priorato de Catalunya. Las monjas se hicieron con la propiedad definitiva del convento en 1758 y pudieron llevar a cabo obras de envergadura.

Sant Joan de Jerusalem convertido en museo
La Ilustración Española y Americana (1873)
La comunitat femenina d'Alguaire
Representada a la capella de
la Mare de Déu de Merli (Alguaire, Segrià)

En 1835 las hospitalarias se vieron obligadas a abandonar la casa. En 1840 se inauguró una biblioteca y el Museo Provincial de Antigüedades. En 1859 las monjas aún pudieron regresar, hasta que en 1869 fueron expulsadas definitivamente. En 1882 comenzó el derribo del convento, la capilla perduró hasta el 1886, fecha en que fue abierta la Via Laietana. El dintel del portal, con el escudo del prior Josep de Villalonga es ahora en la puerta trasera de la iglesia de Santa Madrona. Tras cambios diversos, en 1976 las monjas se trasladaron al Monasterio de la Mare de Déu d’Alguaire y Sant Joan de Jerusalem, en Valldoreix, donde en 1980 acogieron la comunidad santjuanista de Sigena que en los años siguientes vendió a la Generalidad de Cataluña buena parte de su patrimonio artístico, ahora motivo de litigio con el Ayuntamiento de Sigena y el Gobierno de Aragón. En 2007 la reducida comunidad tuvo que cerrar la casa para trasladarse al monasterio San Juan de Acre, en Salinas de Añana (Gesaltza-Añana, Álava).

Plano de la casa de los hospitalarios (Museo de Antigüedades)
Según Miquel Garriga i Roca (detalle, 1858)
Sant Joan de Jerusalem Sant Joan de Jerusalem
Superposición del convento con el plano actual de la zona
Portal de Sant Joan de Jerusalem
Ahora puerta posterior de Santa Madrona
Dintel con el escudo del prior Josep de Villalonga

• CARRERAS CANDI, Francesch (1913). La Via Layetana. Barcelona: Atles Geogràfich
  • DURAN I SANPERE, Agustí (1973). Barcelona i la seva història. La formació d'una gran ciutat. Barcelona: Curial
  • FUGUET SANS, Joan (1992). El convent de l’Hospital de Sant Joan. Catalunya romànica. Vol. XX El Barcelonès, el Baix Llobregat, el Maresme. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • GAVÍN, Josep M. (1993-1996). Inventari d'esglésies. Vol. 26 i 27. Barcelonès II (Barcelona Capital I). Barcelona: Arxiu Gavín
  • MIRET Y SANS, Joaquim (1899). Notícia històrica del Monestir d'Alguayre. Barcelona: L’Avenç
  • PAULÍ MELÉNDEZ, Antonio (1951). El Real Monasterio de Ntra. Sra. de Alguaire y San Juan de Jerusalén de Barcelona. Barcelona: Bartres
  • PI Y ARIMON, Andrés Avelino (1854). Barcelona antigua y moderna. Tomo 1. Barcelona: T. Gorchs

1 - La encomienda estaba cerca del cruce entre la Via Laietana con la Avenida de la Catedral