Encomienda de Gandesa

Castillo Gandesa / la Assumpció de Gandesa

(Gandesa, Terra Alta)

La Presó de Gandesa

El lugar de Gandesa fue colonizado por los templarios siguiendo el proyecto de repoblación del término del castillo de Miravet, favoreciendo el establecimiento de la población en este sector. Los templarios habían recibido de Ramon Berenguer IV el castillo de Gandesa, documentado desde 1153. La encomienda de Gandesa se instauró en este lugar hacia 1280, donde desarrolló una actividad muy limitada.

La Presó de Gandesa

Los templarios comenzaron la construcción de un nuevo castillo a principios del siglo XIV, alrededor del cual se fue concentrando la población. En 1317, después de la abolición del Temple, el lugar pasó a los hospitalarios, como dependencia de la castellanía de Amposta. El castillo y convento fue destruido en varios episodios bélicos entre los siglos XVII y XIX, ahora no queda casi nada, sólo el edificio auxiliar conocido como “la Presó” debido a su utilización como presidio a partir de 1841. La iglesia parroquial de la Assumpció fue construida a iniciativa de los templarios, señores de Gandesa. Aunque el edificio fue ampliado y reformado considerablemente, todavía conserva una notable portada decorada de su primera época, el siglo XIII.

La Presó de Gandesa
La Presó de Gandesa
La Presó de Gandesa (1988)
Iglesia de la Assumpció

Bibliografía:
  • ADELL, Joan-Albert (1997). L’Assumpció de Gandesa. Catalunya romànica. Vol. XXVI. Tortosa, Terres de l'Ebre... Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • CATALÀ, Pere; BRASÓ, Miquel (1993). Castell de Gandesa. Els castells catalans. Vol. IV. Barcelona: R. Dalmau Ed.
  • FUGUET SANS, Joan (1998). Templers i hospitalers, II. Barcelona: Rafael Dalmau Editor
  • PAGAROLAS I SABATÉ, Laureà (1997). Vila i castell de Gandesa. Catalunya romànica. Vol. XXVI. Tortosa, Terres de l'Ebre... Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Los restos de la sede de la encomienda se encuentran en el casco antiguo, en la calle del Castell