Monasterio de Sant Feliu de Cadins

Santa Maria de Cadins / Cadinus / Sancti Felicis de Cathinis

(Cabanes, Alt Empordà)

Sant Feliu de Cadins

Se desconocen el detalle y las circunstancias de la fundación del monasterio de Santa Maria de Cadins, después más conocido con el nombre de Sant Feliu, posiblemente debido a la existencia de una iglesia anterior con esta advocación.

Lo cierto es que la casa madre fue el monasterio de Valldemaria (Selva) se cree que podría tratarse de una escisión de aquella comunidad lo que habría propiciado la llegada de las cistercienses a Cadins poco antes del 1169, fecha de una bula del papa Alejandro III que le daba el título de abadía. En el siglo XIII, Cadins vivió una época de prosperidad, las donaciones se suceden y la casa acumula un patrimonio considerable. Esta situación se pudo mantener hasta bien entrado el siglo XIV cuando empezó a sufrir dificultades de tipo económico que se mantuvieron durante aquella centuria.

En el siglo XV surgieron desavenencias entre la casa de Cadins y el priorato de Valldemaria, en 1456 se formalizó un intento de unión entre las dos casas, pero no tuvo éxito y el conflicto se prolongó hasta 1543, cuando Valldemaria se integró al monasterio benedictino de Sant Daniel de Girona. En 1492 las monjas de Cadins dejaron el monasterio a causa de la inseguridad del lugar y el mal estado de las construcciones para trasladarse a Santa Susanna del Mercadal, en Girona, donde continuaron su actividad conservando la propiedad de Cadins. En este lugar sólo se conserva la magnífica iglesia medieval, habiéndose perdido las otras dependencias.

Los monasterios de la diócesis gerundense (1904)

• BADIA I HOMS, Joan (1992). Sant Feliu de Cadins i l'arquitectura cistercenca. Revista de Girona. Núm. 155
  • FREIXAS CAMPS, Pere (2002). L’art gòtic a Catalunya. Arquitectura I. Catedrals, monestirs i altres edificis religiosos 1. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • GAVÍN, Josep M. (1983). Inventari d’esglésies. Vol. 13, Alt Empordà. Barcelona: Arxiu Gavín
  • MIRAMBELL I BELLOC, Enric (1992). Les religioses bernardes al Gironès. Revista de Girona. Núm. 155
  • MONSALVATJE Y FOSSAS, Francisco (1904). Los monasterios de la diócesis gerundense. Noticias históricas. Vol. XIV. Olot: Juan Bonet
  • PUIGDEVALL I DIUMÉ, Narcís (1992). Història de la comunitat cistercenca de Cadins (1169-1992). Girona: Diputació de Girona
  • PUIGDEVALL I DIUMÉ, Narcís (1992). Miscel·lània de Cadins. Revista de Girona. Núm. 155

Vista aèria

La iglesia del monasterio se encuentra a un km al oeste de Cabanes, es el pajar del Mas de Sant Feliu