Monasterio de Valldemaria

Santa Maria de Vall de Maria / Valle Maria / Vallis Mariae

(Maçanet de la Selva, Selva)

Interior de la iglesia restaurada

El monasterio cisterciense femenino de Valldemaria fue fundado en 1146 según establece el documento formalizado por Berenguer de Maçanet, que dio una iglesia o ermita dedicada a la Virgen, que era de su propiedad, además del territorio que la rodeaba, especificando su voluntad de establecer un monasterio. En el mismo documento se menciona a Ricsenda como su priora. Esta datación la convierte en la primera casa cisterciense femenina de la Península, hay que tener en cuenta que el monasterio de Tudela (después trasladado a Tulebras, Navarra) fue fundado el año siguiente, en 1147.

Muy probablemente la priora procedía de la abadía de Nonenque (Aveyron). Por otra parte también se ha mencionado la posibilidad de que una parte de aquellas primeras monjas estuviera formada por miembros de una comunidad eremítica que anteriormente ya habría ocupado ese lugar. Gracias al apoyo recibido de la nobleza local, aquel primer monasterio se desarrolló de manera considerable y permitió que la comunidad diera origen al monasterio de Sant Feliu de Cadins, poco antes del 1169. No han sido aclaradas las circunstancias de la fundación de la nueva casa y se piensa que podría tratarse de una escisión de la comunidad de Valldemaria la que habría dado impulso a la nueva de Cadins. De todos modos el monasterio de Valldemaria continuó creciendo y recibiendo un número considerable de donaciones que fueron incrementando su patrimonio.

Durante el siglo XIV la casa sufrió una época de decadencia como consecuencia de la situación política y económica general, esta situación afectó incluso la regularidad monástica que pasaba por una época de relajamiento. También se encuentran ejemplos de inseguridad, el monasterio fue víctima de robos y, además, se tiene constancia de oscuros conflictos de intereses. La situación no mejoró durante el siglo XV, las desavenencias entre Valldemaria y Cadins eran importantes, más allá de la decisión de las autoridades eclesiásticas (a mediados de siglo) de unir las dos casas. A comienzos del siglo XVI las cosas empeoraron hasta que en 1543 la comunidad de Valldemaria manifestaba su voluntad de disolverse y dar fin a la vida monástica en este lugar, el mismo año el Papa aprobó el traslado de la comunidad a Sant Daniel de Girona, tal como habían acordado las mismas monjas.

Virgen de Valldemaria
Valldemaria

El enfrentamiento entre Valldemaria y Cadins hizo que las monjas decidieran alejarse de la casa que habían fundado y de la misma orden del Cister para acercarse a las benedictinas de Sant Daniel. En 1545 se oficializó la desaparición de este monasterio alegando inseguridad debido a su aislamiento, en 1550 la unión con Sant Daniel era ya un hecho. Las benedictinas de Girona gestionarían los bienes de Valldemaria en su nombre hasta finales del siglo XVI, luego se convertiría en una casa rural que poco a poco se iría desvinculando de Sant Daniel. Mantendría esta situación hasta la actualidad. Durante el primer decenio de este siglo se ha rehabilitado y restaurado la antigua iglesia, no hay restos aparentes de las otras dependencias que conformaban el monasterio.

El lugar de Valldemaria

Santes Creus
Documento fundacional de Valldemaria (1146)
Biblioteca de Catalunya. Perg. 106, Reg. 9071
Memòria Digital de Catalunya

Bibliografía:
  • ALBERTÍ, Jordi (2014). Santa Maria de Valldemaria 1146-1580, El monestir desconegut. Maçanet de la Selva: Taller d’Història de Maçanet/Gregal
  • CRUZADO I ALORDA, Antoni (2008). El convent de Santa Maria de Vall de Maria. Maçanet de la Selva: Taller d’Història de Maçanet de la Selva
  • GAVÍN, Josep M. (1982). Inventari d'esglésies. Vol. 11. Gironès, Selva. Artestudi Ed.
  • MONSALVATJE, Francisco (1904). Los monasterios de la diócesis gerundense. Noticias históricas XIV. Olot: Bonet
  • PLADEVALL, Antoni (1991). Catalunya romànica. Vol. V. El Gironès, la Selva... Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • PUIGDEVALL I DIUMÉ, Narcís (1992). Història de la comunitat cistercenca de Cadins (1169-1992). Diputació de Girona
  • ROIG I JALPÍ, Joan Gaspar (1678). Resumen historial de las grandezas y antiguedades de la Ciudad de Gerona. Barcelona: J. Andreu

Vista aèria

Valldemaria se encuentra al este de la N-II, entre Tordera y Maçanet de la Selva, municipio al que pertenece