Monasterio de Santa María de la Caridad de Tulebras

Santa María de Tudela

(Tudela / Tulebras, Navarra)

Monasterio de Tulebras

El monasterio cisterciense femenino de Santa María de la Caridad de Tulebras tiene su origen en la época de la recuperación de esta zona de manos islámicas por parte de Alfonso I el Batallador. En 1147 su sucesor, Garcia Ramires el Restaurador, hizo donación de unos terrenos de la población de Tudela a la abadía de Lumen Dei, en Fabas (o Favars, Alta Garona) con el fin de establecer allí un monasterio. Consta que la iglesia de aquel primer cenobio fue consagrada en 1149.

Poco después de la fundación, en 1156, las monjas se trasladaron al lugar de Tulebras gracias a una permuta de terrenos con la canónica de Tudela. El monasterio se puso bajo la dependencia directa de la abadía de Cîteaux (Côte d’Or), que habitualmente delegaba sus funciones en el monasterio de Veuruela (Zaragoza). Pese a no disponer de un amplio patrimonio, en este lugar vivió una dilatada época de prosperidad lo que permitió que se pudieran asumir nuevas fundaciones o colaborar con otros estamentos monásticos: Trasobares (Zaragoza), Vallbona (Urgell), donde ya existía una comunidad femenina, a la que llegaron monjas procedentes de Tulebras que, hacia 1171, se unificaron con la anterior, dando origen al monasterio todavía existente de Vallbona de les Monges. También Gradefes (León), o Las Huelgas (Burgos).

A partir del siglo XIV comenzaba un período de decadencia y la casa continuaba su actividad monástica con épocas de mayor o menor vitalidad. Durante los siglos XVI pudieron emprenderse obras para modernizar las dependencias monásticas a la vez que la comunidad se adaptaba a las exigencias de las reformas y disposiciones adoptadas en el Concilio de Trento, entre otras la clausura estricta. El monasterio resultó afectado por la guerra de la Independencia (1808-1812), con la fuga de la comunidad y saqueo del monasterio. La desamortización (1837) lo despojó de sus propiedades, aunque las monjas pudieron continuar ocupando el monasterio. En 1898, la comunidad se adhirió a la corriente cisterciense reformada de la Trapa.

Cúpula de la capilla de San Bernardo

• DE ORBE, Asunción (2001). Monasterio de Tulebras. Un oasis para la contemplación. Lleó: Edilesa
  • MARTÍNEZ, Carlos J. (2017). Del románico al gótico en la arquitectura de Navarra: Monasterios, iglesias y palacios. Gobierno de Navarra
  • TARIFA, María Josefa (2012). El monasterio cisterciense de Tulebras. Pamplona: Gobierno de Navarra

• Enlace ↗ : Claustra

El monasterio está situado en el lugar de Tulebras, al sudoeste de Tudela