Convento de la Mercè de Castelló d'Empúries

Sant Bartomeu de Castelló d'Empúries / La Merced

(Castelló d'Empúries, Alt Empordà)

La Mercè de Castelló d'Empúries

Este convento mercedario estaba situado inicialmente extramuros, al norte del recinto de la muralla y cerca del portal de la Merced, había sido fundado en 1238 por el conde Ponç IV de Empúries quien cedió los terrenos necesarios a Pedro Nolasco que se encargó hacer efectiva la fundación. Fue una casa relativamente importante y entre sus muros se desarrollaron algunos Capítulos Provinciales de lo orden durante el siglo XIV.

Se sabe que el retablo mayor de alabastro, ahora perdido, estaba dedicado al patrón del convento, san Bartolomé. Montsalvatje publicó que a causa de la insalubridad del lugar se pensó en su traslado, pero es más probable que el motivo esté relacionado con su situación apartada de la ciudad, los mercedarios habían sufrido ataques y finalmente el que lo desencadenó fue el derribo del edificio en prevención de una ocupación y utilización como punto de ataque a Castelló por las tropas francesas, en 1653. Sin embargo no fue hasta 1763 que la comunidad se pudo trasladar al nuevo establecimiento levantado dentro de la ciudad, pero eso no lo libró de una nueva destrucción en 1794, y otra vez a raíz de la guerra de la Independencia (1808-14). Después de una reconstrucción muy básica fue exclaustrado temporalmente durante el Trienio Liberal y ya definitivamente en 1835 con la desamortización. Se conservan algunos restos del convento de intramuros, con dos galerías del claustro.

Dinero de Ponç IV de Empúries
Pedro Nolasco, que participó en la fundación
del convento de la Mercè de Castelló d'Empúries
Ilustración de Diario sagrado y kalendario general... (1749)

Bibliografía:
  • BARRAQUER I ROVIRALTA, Gaietà (1906). Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Tomo II. Barcelona: Francisco J. Altés
  • BARRAQUER I ROVIRALTA, Gaietà (1915). Los religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX. Tomo I. Barcelona: Francisco J. Altés
  • MONSALVATJE I FOSSAS, Francesc (1917). Los Condes de Ampurias vindicados. Olot: Ramon Bonet
  • PUJOL I CANELLES, Miquel (2002). A propòsit d’un contracte inèdit de Jaume Cascalls. El retaule de Sant Bartomeu del convent de la Mercè de Castelló d’Empúries. Annals de l'Institut d'Estudis Empordanesos. Núm. 35

El primer convento ha desaparecido, estaba cerca del portal de la Mercè (2a)
El segundo se conserva en parte, se encuentra en el centro histórico de Castelló (2b)