Celda de Sant Pau de la Calçada

Cella Sancti Pauli que dicunt Lirlir / Sancti Pauli de Calciata

(Figueres, Alt Empordà)

Sant Pau de la Calçada

Este lugar se encuentra mencionado en un precepto de Carlos el Calvo del año 844 dirigido al abad Adulf del monasterio de Sant Martí de la Muga (o de les Escaules) donde se especifica su condición de "celda" y que era una posesión de Sant Martí.

Se encuentra de nuevo en el año 990 en un documento del papa Juan XV, donde se hace referencia indirecta a él y sin especificar su condición. En 1176 era propiedad de la canónica de Santa Maria de Vilabertran, según un documento firmado por Alfonso I donde consta con el nombre de Sancti Pauli de Calciata. En el siglo XIII figura con la condición de parroquia, en 1421 la iglesia quedó afectada por una riada y se reconstruyó más adelante, ahora es una capilla situada en el recinto del Mas de Santpau. Se conserva la capilla medieval, con modificaciones.

Torre del Mas Santpau
El Aplec de Sant Pau de la Calçada

Bibliografía:
  • ABADAL, Ramon d’ (2007). Catalunya Carolíngia. Vol. II. Els diplomes carolingis a Catalunya. 1 part. Barcelona: Institut d’Estudis Catalans
  • BADIA I HOMS. Joan (1990). Sant Pau de la Calçada. Catalunya romànica. Vol. IX. L’Empordà II. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

En el Mas de Santpau, en el término de Figures, al sur de la ciudad