Convento de San Salvador de Pina

La Asunción

(Pina de Ebro, Zaragoza)

San Salvador de Pina

El convento franciscano de San Salvador de Pina se fundó en 1530 gracias a la iniciativa de Don Blasco de Alagón, primer conde de Sástago. Para el establecimiento de la nueva casa monástica se ocupó la preexistente iglesia mudéjar de San Salvador, del siglo XIV.

Consta que, en 1539, cuando se enterró el cuerpo del fundador en el convento, la construcción de éste todavía no había terminado. La etapa constructiva más importante fue durante la segunda mitad del siglo XVII cuando, a iniciativa de su nieto, Artal de Alagón, se llevaron a cabo importantes obras de mejora de las dependencias conventuales. La vida monástica en este lugar terminó con la desamortización (1835) y desde entonces sus dependencias han sido utilizadas para finalidades diversas, mientras que la iglesia se convirtió en templo parroquial. En 1982 fue declarado monumento histórico.

Bibliografía:
  • BARLÉS BÁGUENA, Elena; i altres (1986). El convento franciscano de San Salvador en Pina de Ebro (Zaragoza). Artigrama, núm. 3
  • LANUZA, Blasco de (1622). Historias ecclesiásticas, y seculares de Aragón. Tomo I. Saragossa: Lanaia

El convento franciscano se encuentra en el centro de la población