Priorato de Puilampa

Puio Lampado / Puylampago

(Sádaba, Zaragoza)

La iglesia de Puilampa es el único resto aparente de una antigua casa de canónigos. Este lugar es conocido documentalmente desde 1132 cuando fue repoblado a instancias de Alfonso I el Batallador. En 1151 fue donado por Ramón Berenguer IV al hospital y priorato de Santa Cristina de Somport con la intención de que los canónigos de aquel lugar de los Pirineos establecieran una casa.

Puilampa se habría unido a la larga lista de centros regentados por los canónigos de Santa Cristina en los que se daba asistencia a los viajeros. El papa Eugenio III (1145-1153) menciona a Puilampa relacionándolo con Santa Cristina, pero sin ninguna referencia a la iglesia, lo que hace pensar que en ese momento todavía no se había levantado. Actualmente, sólo se conserva la iglesia, una construcción de nave única con un ábside orientado a levante, probablemente consagrada en 1191. Esta construcción pasó a manos particulares con la desamortización y ahora se ha restaurado. En la fachada occidental se abre una portada románica centrada por un tímpano y con seis columnas a cada lado, con sus capiteles.

• IMB (2010). Enciclopedia del románico en Aragón. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real
  • OCÓN, Dulce (2009). Las portadas de Puilampa y El Bayo: simbología de la puerta sagrada en dos iglesias de Cinco Villas. Románico, Revista de arte de amigos del románico, núm. 8
  • OLIVAN, Francisco (1974). La iglesia cisterciense de Puylampa (estudio hstórico-arqueológico). Boletín de la Real Academia de la Historia, núm. 19-21

Al sur de Sádaba