Monasterio de Santa María de Piedra

Castrun Petrae / Santa María de Cilleruelos

(Nuévalos, Zaragoza)

Monasterio de Piedra

En 1186, Alfonso el Casto dio el castillo de Piedra y su territorio al monasterio de Poblet con la voluntad de fundar un monasterio cisterciense. Además del castillo, el monarca dotó a esa nueva casa con otros bienes y rentas. Siguiendo aquella iniciativa, en 1194 una comunidad de monjes fundadores procedentes de Poblet se había establecido en Peralejos (Teruel), lugar que también les había entregado el mismo rey. Seguramente debido a que el lugar donde se ubicó aquel monasterio de Santa María de Cilleruelos (cercano a Peralejos) no reunía las condiciones deseadas, en 1195 la comunidad se trasladó a Piedra, donde se estableció provisionalmente hasta que se levantó nuevo monasterio.

El primer abad de Santa María de Piedra fue Gaufred de Rocabertí. La construcción del nuevo monasterio comenzó en el año 1203, una vez que los cistercienses consiguieron el pleno dominio de los terrenos adecuados, donde todavía se levanta el monasterio y que estaba ocupado por el castillo, del que aún se conservan elementos, ahora integrados en las construcciones monásticas. En 1218, bajo el abadiato de Ferran de Avero, la comunidad ya pudo trasladarse al nuevo monasterio. La abadía de Piedra se fue desarrollando en los años siguientes, reuniendo un considerable patrimonio, formado por tierras, bienes y rentas. Siguió disfrutando de la generosidad de los monarcas, recibiendo favores de Pedro II y Jaime I, además de otras personalidades de la época.

Con el tiempo acumuló un amplio dominio patrimonial que se extendía por la región. Los primeros edificios del siglo XIII se fueron ampliando y modificando con el paso del tiempo, hasta el siglo XVIII. Su vinculación con Poblet se mantuvo hasta 1617, incluso era necesaria la presencia del abad de la casa madre en la elección de sus propios abades. La vida en el convento pasó por épocas de mayor o menor prosperidad, según las diferentes situaciones de cada momento, sufrió una larga crisis en el siglo XIV y una recuperación en los siglos XVI y XVII, cuando se llevaron a cabo importantes obras de construcción en el recinto monástico.

El ábside

Durante la guerra de la Independencia el lugar fue habilitado como hospital militar, época en la que ya sufrió una importante pérdida de bienes muebles y documentación. Los monjes regresaron a ella en 1814, pero de nuevo fue exclaustrado entre 1820-23. Mantuvo su actividad hasta 1835, a raíz de la desamortización y exclaustración definitiva, perdió la biblioteca y casi la totalidad de su patrimonio mueble, otra parte se dispersó. En la Real Academia de la Historia se conserva el relicario del Sacro Dubio (1390), entregado a la Academia por el propietario del monasterio. El industrial Pau Muntades adquirió el lugar en 1840 y su hijo creó el parque cerca del monasterio, ahora el lugar se ha adaptado como establecimiento hotelero.

La iglesia
La iglesia
La iglesia

Filiación de Piedra

Claustro
Monasterio de Piedra Monasterio de Piedra Monasterio de Piedra Monasterio de Piedra Monasterio de Piedra Monasterio de Piedra Monasterio de Piedra
Claustro y sala capitular
Refectorio
Pasadizo con restos del antiguo castillo
Monestir de Cilleruelos
Ermita de Cilleruelos
Establecimiento efímero de los cistercienses,
antes de deplazarse a Piedra
Ilustración de Recuerdos y bellezas de España. Aragón (1844)

• ALTISENT, Agustí (1974). Història de Poblet. Abadia de Poblet
  • AMADOR DE LOS RÍOS, José (1877). Tríptico relicario del monasterio cisterciense de Piedra en Aragón. Madrid: Fortanet y Calcografía Nacional
  • BALAGUER, Víctor (1882). El Monasterio de Piedra, su historia, sus valles, sus cascadas, sus grutas, sus tradiciones y leyendas. Barcelona: Bastinos
  • DE LA FUENTE, Concepción (1987). El monasterio de Santa María de Piedra. El Císter. Órdenes religiosas zaragozanas. Institución Fernando el Católico. Saragossa
  • GONZÁLEZ, H.; PRIETO, D. (eds.) (2019). Monasterio de Piedra, un legado de 800 años. Saragossa: I. F. Católico
  • GONZÁLEZ, Herbert (2003). Sobre los posibles orígenes del Real Monasterio cisterciense de Santa María de Piedra (...). Anales de historia del arte. Universidad Complutense de Madrid
  • GONZÁLEZ, Herbert (2013). El altar relicario del monasterio de Piedra. Saragossa: Inst. Fernando el Católico
  • GONZÁLEZ, Herbert (2010). Arquitectura militar medieval en el Real Monasterio Cisterciense de Santa Maria de Piedra: el castillo Malavella, la torre puerta y la cerca murada. Anales de historia del arte. Universidad Complutense de Madrid
  • GONZÁLEZ, Herbert (2014). El Monasterio de Piedra, fuentes y documentos. Madrid: Real Academia de la Historia
  • GONZÁLEZ, Herbert (2015). El scriptorium y la biblioteca del Monasterio de Piedra, noticias y evidencias materiales. Titivillus, núm. 1
  • IBARGÜEN SOLER, Javier. Real Monasterio de Nuestra Señora de Rueda. Saragossa: Gobierno de Aragón, 2008
  • MUNTADAS. J. Federico (1926). El monasterio de Piedra. Barcelona: Palestra
  • PÉREZ DE GUZMÁN, Juan (1921). Joyas de la Academia: El relicario del Monasterio de Piedra. Boletín de la Real Academia de la Historia, vol. 79
  • PONZ, Antonio (1788). Viage de España, vol, XIII. Madrid: Viuda de Ibarra
  • UBIETO, Agustín (1999). Los monasterios medievales en Aragón. Saragossa: C. A. Inmaculada