Abadía de Sainte-Marie de Fontfroide

Sainte-Marie de Fontfroide / Fonfroide / Fonfrède / Fontfreda / Fonte Frigido

(Narbona / Narbonne, Aude)

Abadía de Fontfroide

La abadía cisterciense de Fontfroide tendría su origen en un primer monasterio que en 1093 se estableció en estas tierras gracias al apoyo del vizconde Aymeric I de Narbona, posiblemente reuniendo algunos establecimientos de carácter eremítico extendidos por este territorio, aquella primera casa sería seguidora de la regla de San Benito.

El patio de entrada

En 1144 la comunidad de Fontfroide se dirigió a la abadía de Grandseve (Tarn y Garona) con el fin de ponerse bajo las directrices cistercienses, y así se convirtió en "hija" de aquel monasterio gascón. A su vez, fue a partir de la abadía de Fontfroide que, en 1151, se fundó el monasterio de Poblet, ya en Cataluña. El monasterio se convirtió en un centro fundamental para la lucha contra la doctrina cátara, el papa Inocencio III designó a dos legados elegidos entre los miembros de esta abadía que se encargaron de defender la ortodoxia católica ante la herejía. Esta posición pionera resultó provechosa para el monasterio, que se benefició de los bienes de los cátaros. El siglo XIV coincidió con una época de pujanza, estuvo dirigido por abades poderosos e influyentes, como Jacques Fournier (abad entre los años 1311 y 1317) que fue obispo y más adelante papa, con el nombre de Benedicto XII (1334-1342).

En 1476, Fontfroide pasó a tener abades comendatarios, que se beneficiaban del cargo y de las rentas, pero no tenían ninguna obligación estricta hacia el monasterio. Esta situación empobreció profundamente a la comunidad, mientras que los abadiatos pasaban a manos de familias poderosas. Debido a esta situación, en 1764 se decretó la extinción del título de abadía, el establecimiento y sus bienes pasaron a estar gobernados por el obispado de Elna. A finales del siglo XVIII aún se hicieron obras de mejora. La situación se mantuvo hasta la Revolución y en 1791 se empezó a desmantelar, el lugar pasó a propiedad pública y a manos del hospicio de Narbona, que en 1833 lo vendió a un particular, a partir de ahí empezó la valoración y recuperación de las construcciones.

Palacio abacial
Refectorio de los conversos

Entre 1858 y 1901 hubo un intento de recuperación monástica, que no tuvo continuidad. En 1908 volvió a manos de particulares y se promovió su recuperación y restauración. El conjunto arquitectónico es importante y comprende la iglesia conventual, el claustro con sus dependencias anexas y el palacio abacial. La iglesia se empezó a mediados del siglo XII, es de tres naves con crucero, a la nave del sur se añadieron cinco capillas en el siglo XIV. El claustro se inició en el siglo XII y se reformó profundamente en el XIII. Los capiteles están decorados con motivos florales. En la galería de levante se abre una magnífica sala capitular, construida entre los siglos XII y XIII.

Filiación de Fontfroide

Abadía de Claraval (Aube)

Abadía de Grandselve (Tarn y Garona) / 1145

Abadia de Fontfroide / 1146

Monasterio de Poblet (Conca de Barberà) / 1151

Monasterio de Vallbona (Pirineos Orentales) / 1242

Dormitorio de los conversos
Grabado de Adrien Dauzats, s XIX
Collections de Montpellier Méditerranée Métropole
Iglesia
Iglesia
Iglesia, fachada occidental

• ANDOQUE, Nicolas (2008). Ancienne abbaye cistercienne de Fontfroide. Moisenay: Gaud
  • ANDOQUE, Nicolas d’; i altres (1996). Antiga abadia cistercenca de Fontfreda. Moisenay: Gaud
  • CAUVET, E. (1875). Étude historique sur Fonfroide. Montpeller: Seguin
  • DIMIER, Anselme (1971). Fontfroide. Dictionnaire d’histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 17. París: Letouzey et Ané
  • FAURE, Hippolyte (1894). Recherches historiques sur l’abbaye de Fontfroide. Narbona: Caillard
  • GRÈZES-RUEFF, François (1977). L'abbaye de Fontfroide et son domaine foncier aux XIIe-XIIIe siècles. Annales du Midi, núm. 133
  • LEENHARDT, Camille (1911). Fonfrède-Fontfroide. Quelques notes tirées de ses archives, 1185-1910. Cahors: Coueslant
  • REBIÈRE, Jean-Loius (2020). Le cellier de l’abbaye de Fontfroide. Oculus: Bulletin de l’abbaye de Fontfroide, núm. 23

Al sudeste de Narbona