Abadía de Sainte-Marie de Villelongue

Abbaye Sainte-Marie de Villelongue / Villa-Longa / Compania / Compagnes

(Saint-Martin-le-Vieil, Aude)

Sainte-Marie de Villelongue

La abadía cisterciense de Villelongue tiene su origen en un asentamiento monástico situado en Compagnes, al norte del actual establecimiento. Aquella primera comunidad se asentó en 1149 y estaba formada por monjes procedentes de la abadía de Bonnefont (Alto Garona), en la región de Cominges.

Portal entre la iglesia y el claustro

Después del primer asentamiento en Compagnes se encuentran una serie de donaciones a favor de la comunidad, bajo la dirección del abad de Bonnefont y Compagnes, no se menciona como abad de Villelongue hasta 1151, cuando la construcción de un nuevo monasterio en el lugar actual ya debía de estar avanzada. En 1162 los monjes de Villelongue intervinieron en la fundación de la abadía cisterciense femenina de Rieunette, en adelante este establecimiento fue dirigido con mayor o menor intensidad desde la abadía madre. Ya en 1164 recibieron la donación de la iglesia de Sainte-Marie de la Garriga (en Rivesaltes, Rosellón), donde se estableció una granja o priorato, activo durante los siglos siguientes, hasta que en 1593 pasó a depender de San Martín del Canigó.

Durante los enfrentamientos motivados por las luchas contra los albigenses, que tuvieron estas tierras como escenario, Villelongue se mantuvo en el marco de la Iglesia Romana. Esto propició que la abadía se viera compensada económicamente con una parte de los bienes tomados a los herejes. A partir del siglo XVI el monasterio entró en decadencia, se vio afectado por las guerras de Religión y desde 1528 empezó a tener abades comendatarios. Con la Revolución terminó la vida del centro monástico, en 1791 se pusieron a la venta las propiedades de Villelongue y Compagnes. El estado de las construcciones no era el deseable, antes del cierre ya se había perdido la nave de la iglesia y con ella la galería norte del claustro, todo apunta a que las otras tres todavía existían.

Transepto derecho
Escalera al dormitorio

En 1916 el lugar fue declarado monumento histórico, y protegido, después de pasar por varias manos, en 1963 fue adquirido por un nuevo propietario y se realizaron trabajos de restauración. Se conserva la cabecera de la iglesia del siglo XIII, el primer tramo de la nave, el transepto y la zona absidal, formada por un gran ábside central y dos absidiolos abiertos en cada brazo del crucero. Son de planta rectangular. Una escalera lleva desde el brazo sur del transepto al dormitorio, debajo del cual se encuentran la sacristía, la sala capitular y otras dependencias. En el sur se encuentra el claustro del que sólo se conserva una galería, con capiteles decorados. Al sur del claustro se encuentra el refectorio, una bella sala gótica de tres tramos.

Filiación de Villelongue

Capitel de la iglesia
Refectorio

Bibliografía:
  • BOYER, Ch. (1928). L'Abbaye de Villelongue. Bulletin de la Société d'études scientifiques de l'Aude. Vol. XXXII
  • CHAUVIN, Benoît (1992). Pierres... pour l’abbaye de Villelongue, histoire et architecture. Vols. 1 i 2. Pupillin: Chauvin
  • LIGNON, BRUNO (1973). Congrès archéologique de France, 131e session. Pays de l’Aude. París: Société française d'archéologie
  • MAHUL, Alphonse (1857). Cartulaire et archives des communes de l'ancien diocèse et de l’arrondissement administratif de Carcassonne. Vol. I. París: Didron

La abadía pertenece al término de Saint-Martin-le-Vieil, al noroeste de Carcasona