Abadía de Bonnefont de Cominges

Abbaye de Bonnefont-en-Comminges / Bonus Fons

(Proupiary, Alto Garona)

Abadía de Bonnefont
Abadía de Bonnefont
Portal lateral de la iglesia

La abadía cisterciense de Bonnefont fue fundada en 1136 con monjes venidos de Morimond (Alto Marne) a iniciativa del obispo Cominges, Roger de Nuro, y de Flandrine de Montpezat, impulsora de la obra. Años antes, los propios promotores habían intentado que se estableciera aquí una casa del Hospital de San Juan de Jerusalén, que no tuvo continuidad.

Abadía de Bonnefont
Abadía de Bonnefont
Bodega

Aunque parece que tuvieron una corta época de dificultades, incluso se habla de un traslado temporal a otro lugar, pronto logró convertirse en un centro religioso con influencia en el territorio. En 1167, el obispo de Auch bendijo la iglesia. El sitio era estimado especialmente por los condes de Cominges, algunos de ellos se hicieron enterrar aquí, en el Voyage littéraire de deux religieux bénédictins..., de comienzos del siglo XVIII, se menciona el buen estado del conjunto, y que en la iglesia estaba, entre otras, la tumba del conde Bernat (VI o VII) de Comminges. El abad Arnauld Roger (1238-1241), se convirtió en obispo de Cominges entre los años 1241 y 1260. Desde aquí se fundaron otras casas cistercienses: la abadía de Sainte-Marie de Villelongue (1150), la abadía de Boulbonne (1150), la abadía de Pérignac (1151) y la abadía de La Bénisson-Dieu (1184), todas ellas en territorios cercanos.

En la vertiente sur de los Pirineos fundaron el monasterio de Santa María de Fonclara, después Santa Fe de Zaragoza (1223) y Santa Maria de Lavaix (Alta Ribagorça, 1224) que pasó a depender de aquí cuando el obispo de Lleida, Berenguer d'Erill, convirtió aquel monasterio en cisterciense. En 1498, Bonnefont adoptó el régimen comendatario, más adelante, en la última época, se reconstruyó el conjunto de dependencias monásticas, sin embargo, se conservó la iglesia, el claustro y la sala capitular. Con la Revolución el monasterio se clausuró y sus últimos siete monjes lo abandonaron. Los archivos se trasladaron a Saint-Gaudens, donde más adelante se quemarían. Sus bienes fueron vendidos en 1791, los edificios se fueron destruyendo o sustrayendo poco a poco y ahora sólo queda la bodega, con el dormitorio de los conversos en el piso superior. Hay restos de la sala capitular (con elementos de su portada) dispersos y a la espera de su reconstrucción.

Abadía de Bonnefont
Abadía de Bonnefont
Bodega y dormitorio de conversos
Abadía de Bonnefont
Abadía de Bonnefont
Abadía de Bonnefont
Abadía de Bonnefont
Abadía de Bonnefont
Abadía de Bonnefont
Abadía de Bonnefont
Abadía de Bonnefont
Capiteles de la portada
Abadía de Bonnefont
Abadía de Bonnefont
Fuente del claustro
Abadía de Bonnefont
Abadía de Bonnefont
Capitel conservado in situ
Abadía de Bonnefont
Abadía de Bonnefont
La portería

Elementos dispersos, originarios de Bonnefont

A principios del siglo XIX se perdieron buena parte de las construcciones del monasterio que aún se conservaban: en las iglesias de Touille y Saint-Martory se conservan elementos arquitectónicos de la iglesia monástica. En cuanto al claustro, una parte se conserva en Saint-Gaudens, también hay elementos en The Cloisters de Nueva York, además de otros capiteles dispersos. En cuanto a la sala capitular, su fachada se trasladó a la casa de Lorde, en Saint-Martory, después sede del Ayuntamiento. En 1807 se encontró la tumba del conde Bernat de Comenge, que en 1827 ingresó en el Museo de los Agustinos de Toulouse.

Abadía de Bonnefont
Abadía de Bonnefont / Museo de los Agustinos de Toulouse
Tumba de Bernat de Cominges
Abadía de Bonnefont
Abadía de Bonnefont / Saint-Gaudens
Claustro, ahora en Saint-Gaudens
Abadía de Bonnefont
Abadía de Bonnefont
Abadía de Bonnefont / The Cloisters
Claustro, ahora a Nueva York
Abadía de Bonnefont
Abadía de Bonnefont
Abadía de Bonnefont
Abadía de Bonnefont
Abadía de Bonnefont / Saint-Martory
Sala capitular en la casa de Lorde, en Saint-Martory

• CANIVEZ, J. M. (1937). Bonnefont. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 9. París: Letouzey et Ané
  • CHAILLOU, Mélanie (2015). Proupiary – Abbaye de Bonnefont. Sondage (2015). Archéologie de la France
  • DEVIC, Claude; i altres (1841). Histoire générale de Languedoc. Vol. 4. Tolosa de Ll.: Paya
  • DUMÉRIL, Edmond: i altres (1926). Une abbaye cistercienne du Comminges: Bonnefont. Revue de Comminges. Sant Gaudenç: Abadie
  • MARTÈNE, Edmond; i altres (1717). Voyage littéraire de deux religieux bénédictins de la congrégation de Saint-Maur. 1ª part. París: Delaulne
  • SAMARAN, Charles i altres (1970). Recueil des actes de l'Abbaye cistercienne de Bonnefont en Comminges. París: Bibliothèque nationale

Vista aèria

Los restos del monasterio se encentran al sur de Proupiary (Alto Garona), entre Saint-Martory y Saint-Gaudens