Monasterio de San Martín del Canigó

Abbaye Saint-Martin du Canigou / Sant Martí del Canigó / Sancti Martini de Kanigone

(Casteil, Conflent, Pirineos Orientales)

San Martín del Canigó

La fundación de este monasterio se llevó a cabo gracias al conde Guifré II de Cerdanya, quien construyó una iglesia dedicada a san Martín, ya con la voluntad de instaurar un monasterio. En 1007 se formalizó la fundación con la donación de tierras a la nueva casa, al tiempo que se hacía constar que debía seguir la regla de San Benito.

En 1009 se consagró la iglesia monástica con la asistencia del obispo de Elna, Oliba de Besora, y del abad de Ripoll y Cuixà, Oliba, hermano del conde fundador. En 1011 el papa Sergio IV le confirmó los bienes. Además de la casa condal de Cerdanya, el monasterio recibió protección del condado del Rosellón; la condesa Ermengarda, esposa de Guislaberto I, hizo donaciones en 1007. En 1035 el conde fundador se retiró como monje en Sant Martí del Canigó, donde murió en 1050. Por voluntad del conde de Cerdanya, el año 1114 esta abadía fue sometida al monasterio de Lagrasse (Aude), que de hecho intervenía en las elecciones de abad que se hacían en el monasterio, eligiendo monjes de aquel monasterio para ocupar el cargo.

Sin embargo, en 1159 fue elegido un monje del monasterio de Ripoll, lo que provocó la oposición de la casa occitana, que se materializó con un ataque al monasterio (1162) que resultó saqueado y con la comunidad dispersa. La intervención del rey y del papa, retornó las cosas a sitio al año siguiente, quedando el monasterio independiente. En 1506 esta casa pasó a estar regida por abades comendatarios y en 1592 el papa Clemente VIII la integró en la Congregación Claustral Tarraconense. Mantuvo su actividad hasta que fue secularizada en 1782 y en los años siguientes cayó en ruina y resultó expoliada.

Galería del claustro

La restauración comenzó en 1902 gracias a la iniciativa del obispo de Perpiñán Jules Carsalade, cuyo resultado es el monasterio actual, que conserva de época antigua la iglesia, de hecho, dos iglesias superpuestas, el campanario y el claustro reconstruido con elementos recuperados. El resto de edificios son de construcción moderna. A partir de 1952 la casa estuvo a cargo del benedictino Père de Chabannes y desde 1988 por la Communauté des Béatitudes, que la ocupa.

El obispo Jules Carsalade, restaurador del monasterio
Fachada de la iglesia
Iglesia superior
Iglesia superior
San Martín del Canigó, antes de la restauración
Autor desconocido (comienzos del siglo XX ?)
Capitel de la iglesia
Iglesia inferior
Iglesia inferior
Iglesia inferior
Iglesia inferior
Iglesia inferior
El claustro
El claustro
El claustro
El claustro
El claustro
El claustro
El claustro
Lápida sepulcral de un abad, ahora en el claustro

En la École nationale supérieure des Beaux-Arts de París se conserva un manuscrito fechado en 1195. Se trata de la carta de fundación de una cofradía que procede de San Martín del Canigó. Se conserva incompleto, y en su parte superior tiene una representación del Pantocrátor y de miembros de dicha cofradía.

Detalle del manuscrito
École nationale supérieure des Beaux-Arts de Paris
Imatge de l'École nationale supérieure des Beaux-Arts

Voyages pittoresques et romantiques
dans l'ancienne France
. Languedoc (1835)
San Martín del Canigó San Martín del Canigó San Martín del Canigó San Martín del Canigó
. Languedoc (1835)
San Martín del Canigó, antes de la restauración (c. 1886-1891)
Publicada en: Recueil factice de photographies de Mieusement
classées par ordre alphabétique des lieux
(1886-1891)

Bibliografía:
  • BLANCARD, Louis (1881). Rôle de la confrérie de Saint-Martin de Canigou. Bibliothèque de l’École des Chartes. Núm. 42. París: Picard
  • CAZES, Albert (1966). Saint-Martin de Canigou. Separata de Conflent
  • DURLIAT, Marcel (1958). Roussillon roman. La-Pierre-qui-Vire: Zodiaque
  • DURLIAT, Marcel; i altres (1952). Saint-Martin du Canigou. Jubilé du rachat de l'abbaye (1902-1952). Tramontane, núm. 350-351
  • FONT, François (1903). Histoire de l'abbaye royale de Saint-Martin du Canigou. Perpinyà: Latrobe
  • JAMPY, A. Martin (1925). Petit guide illustré de l'Abbaye de Saint-Martin du Canigou. Le Cloître de l'Abbaye. Perpinyà: Barrière
  • MASSÓ, Jaume (1888). Sant Martí de Canigó, noticias históricas y arqueológicas. Barcelona: N. Ramirez
  • MONSALVATJE, Francesc (1899). Monasterio de S. Martín de Canigó. Olot: Bonet
  • PONSICH, Pere (1995). Sant Martí del Canigó. Catalunya Romànica. Vol. VII. La Cerdanya, el Conflent. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • TAYLOR, J.; i altres (1835). Voyages pittoresques et romantiques dans l'ancienne France. Languedoc. París: Firmin Didot

Se accese desde Casteil (Castell de Vernet)