Cartuja de la Inmaculada Concepción

Cartuja Baja

(Zaragoza, Zaragoza)

Portería

La cartuja de la Inmaculada Concepción de Zaragoza fue fundada a iniciativa del noble Alonso de Funes y de Villalpando y su esposa Jerónima Zaporta, según un testamento firmado por el primero, en 1629. En 1630 murió el fundador y en 1634 la su viuda, tomó protagonismo en la iniciativa y formalizó con los cartujos aquella fundación.

Iglesia

El establecimiento inicial se hizo en Alcañiz, en 1639, pero debido a la guerra de los Segadores, los cartujos abandonaron el lugar poco después. Las relaciones entre la viuda y la orden de la Cartuja no fueron cordiales a raíz de la dilación en formalizar la fundación en el nuevo lugar elegido en 1663, cerca de Zaragoza. Finalmente, un ultimátum de la fundadora hizo que inmediatamente después de su muerte, los cartujos se vieran obligados a empezar las obras para no perder el legado. Estas obras se prolongaron temporalmente y no fue hasta 1674 cuando pudieron entrar los primeros miembros de la comunidad, hasta ese momento alojados en construcciones provisionales.

La iglesia se levantó entre 1700 y 1718, pero a mediados del siglo XVIII todavía no habían terminado de completar la construcción de la gran cartuja proyectada. En 1808, con la guerra de la Independencia, la comunidad se dispersó y el lugar fue saqueado. Más adelante sufrieron una nueva exclaustración con motivo del Trienio Liberal (1820-23) y finalmente en 1835 el lugar fue abandonado definitivamente a causa de la desamortización. Los edificios de la cartuja fueron vendidos a diferentes propietarios y se colonizó, abriendo calles, adaptando las celdas como viviendas y formando un núcleo de población conocido como Cartuja Baja.

Gran claustro
La iglesia desde el gran claustro
La cartoixa desde la portería
Hospedería
Ilustración de Maisons de l'ordre des Chartreux
Autor y fecha desconocidos
Archivo Histórico Provincial de Zaragoza

Bibliografía:
  • BARLÉS, Elena (2011). Las cartujas zaragozanas. Delimitación Comarcal de Zaragoza. Gobierno de Aragón
  • BARLÉS, Elena (2014). Arquitectura cartujana en Aragón. Saragossa: I. Fernando Católico
  • MORALES, José Luis (1983). Las cartujas de Zaragoza. Ayuntamiento de Zaragoza
  • PONZ, Antonio (1788). Viage de España, vol, XV. Madrid: Viuda de Ibarra
  • VALLES, Joseph de (1792). Primer instituto de la sagrada religión de la Cartuxa. Fundaciones de los conventos de toda España. Barcelona: M. Barceló

El lugar de Cartuja Baja se encuentra al sudeste de Zaragoza, cerca del Ebro