Monasterio de Cambrón

La Concepción de Cambrón

(Sádaba, Zaragoza)

Se trata de un monasterio de monjas cistercienses que tiene su origen en la pequeña iglesia y antiguo priorato benedictino de Santa María de Iguácel dependiente de San Juan de la Peña, al noreste de Jaca. Aquel lugar fue adquirido de 1203 por Pedro el Católico, lo cedió a la abadía cisterciense de Morimond (Alt Marne), y ésta instauró una comunidad de monjas, en aquella primitiva comunidad se encontraban las hermanas Gracia y Osenda Romai, ésta fue la primera abadesa.

El mismo Pedro dio al nuevo monasterio el lugar de Cambrón, cerca de Sádaba, donde se trasladaron las monjas en 1213, seguramente debido al rigor del clima y la soledad que sufrían en Iguácel. En Sádaba levantaron el nuevo monasterio dedicado a La Concepción y dependiente del monasterio de Veruela, Osenda Romai fue también la primera abadesa de la nueva casa. El lugar de Iguácel continuó formando parte del patrimonio del monasterio. En 1212 el rey Pedro le otorgó más donaciones de bienes, entre ellos unos antiguos baños romanos, 'Los Bañales' de donde se cree que aprovecharon la piedra por las construcciones. En 1407 se le agregó la comunidad del monasterio de Marcilla, que fue clausurado.

Entre los años 1448 y 1473, la comunidad se trasladó a Santa María de Foris, a extramuros de Huesca. Se ignoran las causas de ese traslado, que quizá sólo afectó a una parte de la comunidad. De nuevo en Cambrón, en 1545 la casa fue víctima de una epidemia en la que murieron veinticinco monjas y sólo quedaron cuatro con vida. El arzobispo de Zaragoza, Hernando de Aragón (1539-1575), repobló la casa con monjas de Trasobares y Tulebras, además de impulsar más construcciones en las dependencias del monasterio. Las monjas permanecieron en Cambrón hasta que a mediados del siglo XVI el concilio de Trento prohibió los establecimientos monásticos femeninos alejados de los núcleos habitados.

A raíz de aquel decreto se trasladaron de nuevo, ahora a Zaragoza, al monasterio de Santa Lucía, una iglesia que había promovido el mismo arzobispo y monje cisterciense. El traslado no se hizo realidad hasta 1588, después de la obtención de la correspondiente licencia del papa Sixto V. A pesar de quedar sin uso, el monasterio de Cambrón siguió como propiedad de Santa Lucía hasta que en 1642 fue vendido al monasterio de Rueda y después de pasar por manos particulares, fue comprado por el monasterio de La Oliva, en 1724. En 1835 y debido a la desamortización, volvió a manos particulares, situación que todavía mantiene. Su estado de conservación es lamentable.

• IMB (2010). Enciclopedia del románico en Aragón. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real
  • MARTÍNEZ BUENAGA, Ignacio (1985). El Monasterio de Cambrón. Cistercium, revista monástica, núm. 169
  • MARTÍNEZ BUENAGA, Ignacio (1987). El monasterio cisterciense femenino de Cambrón. El Císter. Órdenes religiosas zaragozanas. Institución Fernando el Católico. Saragossa
  • MURILLO, P. Diego (1616). Fundación milagrosa de la Capilla Angelica y Apostolica de la Madre de Dios del Pilar y Excellencias de la Imperial Ciudad de Çaragoça. Barcelona: Sebastian Mateuad

Al sur de Sádaba